Переключиться на мобильную версию

Помощник Путина предупредил, что встреча с Януковичем в Крыму не изменит газовых контрактов

Назад к разделу Экономика
Соглашения по газовой тематике вряд ли будут подписаны по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое пройдет под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Ялте 12 июля.

Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Газовая тематика, естественно, будет присутствовать (в ходе переговоров), но пока документы не подготовлены, так что я и не думаю, что их удастся согласовать за остающиеся часы", - заявил российский чиновник.

В то же время, отметил он, несмотря на ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам газовой темы, - таким как, в частности, ценообразование и объем закупаемого Украиной газа - стороны продолжают вести планомерную работу над формированием правовой базы, призванной вывести взаимодействие на этом направлении на более высокий уровень.

Ушаков добавил при этом, что Путин и Янукович обстоятельно обсудят возможности и перспективы решения этой стратегической задачи в ближайшее время и прежде всего в свете подготовки нового полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнения договоренности между Газпромом и Нафтогазом о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря.

Кроме того, говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, помощник Путина сказал, что серьезная практическая отдача ожидается от реализации проекта по обеспечению параллельной работы Объединенных энергосистем Украины и Единых энергосистем России - соответствующее межправительственное соглашение находится на стадии согласования.

Лидеры двух стран, добавил помощник президента, подробно рассмотрят тематику двустороннего взаимодействия в области использования мирного атома.

По его словам, готовящийся к подписанию на заседании межгоскомиссии меморандум между ГК Росатом и Минэнергетики Украины об интеграции и сотрудничестве предусматривает создание двух совместных холдингов - в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения.

Вообще, по словам Ушакова, к подписанию по итогам межгоскомиссии подготовлено более 10 документов, среди которых совместное заявление по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота РФ на территории Украины, межправительственный меморандум о борьбе с терроризмом и другие.

По словам российского чиновника, самое пристальное внимание будет уделено укреплению межрегиональных и приграничных связей. Он напомнил о ежегодном проведении российско-украинских межрегиональных экономических форумов с участием глав государств, добавив, что очередной, третий по счету, форум предлагается организовать в этом году в Нижнем Новгороде. Также на заседании Межгоскомиссии будет затронута тематика расширения автопассажирской паромной переправы между портами Кавказ-Крым, где в 2012 году наблюдается рост пассажиропотока и грузоперевозок на 20%.

Напомним, что 12 июля под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина в Ялте состоится заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

В ходе переговоров стороны планируют рассмотреть состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества в следующих отраслях: энергетика, транспорт, космос, торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, гуманитарные связи.

Особое внимание предполагается уделить вопросу взаимодействия в газовой сфере, реализации совместных программ в авиационной промышленности. В рамках заседания комиссии запланировано подписание ряда документов между Украиной и Россией.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Х-он-да!    11.07.2012, 16:59
Оценка:  +1
Х-он-да!
Хорошо что я еду в Крым не вместе с ними. А то пришлось раз отдыхать когда там были Кучма и Ющенко - туда нельзя, сюда тоже нельзя.
Vadim67  (аноним)  11.07.2012, 16:20
Оценка:  +1
Vadim67
интересно, может ли в принципе система Путин-Янукович родить по настоящему равноправные договора? Выгодные обеим сторонам?
Андрей    11.07.2012, 16:37
Оценка:  +2
Андрей
Это риторический вопрос?
Vadim67  (аноним)  19.07.2012, 10:01
Оценка:  0
Vadim67
да.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь