Переключиться на мобильную версию

МВФ считает, что риск распада еврозоны увеличивается

Назад к разделу Экономика
Возможность выхода Греции из еврозоны, проблемы банковского сектора Испании, а также рост доходности гособлигаций некоторых стран еврозоны усилили риски для мировой финансовой стабильности, сообщается в опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности.

Операции долгосрочного рефинансирования, проведенные Европейским центробанком в 2011 и 2012 годах, несколько снизили напряженность на финансовых рынках, однако политическая неопределенность в Греции и возросшая вероятность выхода страны из валютного блока повысили интерес инвесторов к надежным активам.

Позже напряженность на рынках усилили проблемы банковской системы Испании. Даже решенный вопрос о выделении стране внешней финансовой помощи на рекапитализацию ее банковского сектора не смог принести рынкам существенного облегчения. Обеспокоенность участников торгов и неверие в эффективность принятых мер сохранились.

За пределами Европы риски для мировой финансовой стабильности исходят из США, которым в будущем грозит не только бюджетный обрыв (возможное сокращение расходов бюджета и повышения налогов с 2013 года), но и достижение верхнего предела госдолга страны, который, как полагают аналитики МВФ, придется на начало 2013 года.

Как отмечается в документе, заметное ухудшение ситуации на рынке наблюдалось в мае и июне, когда волатильность на крупнейших фондовых и валютных рынках мира достигала рекордных уровней за 2012 год, а положительная динамика на большинстве фондовых рынков, зафиксированная в начале текущего года, сменилась снижением.

Усилившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики и состояния крупных банков привели к резкому росту доходности по долговым ценным бумагам ряда периферийных стран еврозоны. Так, доходность десятилетних гособлигаций Испании в течение июня несколько раз поднималась выше психологически важной отметки в 7%.

Возросший интерес инвесторов к надежным активам, в свою очередь, привел к снижению доходности гособлигаций США, Германии и Швейцарии и росту курса доллара к большинству мировых валют до 20-месячного максимума. 

Напомним, эксперты Международного валютного фонда изменили прогноз роста мировой экономики в 2013 году с 4,1% до 3,9%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь