Переключиться на мобильную версию

Правительство Греции почти согласовало сокращение бюджета на 11,5 млрд евро

Назад к разделу Экономика
Греческие лидеры поздно вечером в среду обозначили меры, обеспечивающие примерно две трети из новой программы экономии на 11,5 млрд евро, на реализации которой за 2013-2014 годы настаивают международные кредиторы страны.
Греция согласилась экономить
Греция согласилась экономить
АР

Как пишет греческая газета Kathimerini, в переговорах приняли участие главы трех партий, составляющих правящую коалицию: премьер-министр Антонис Самарас от Новой демократии, лидер социал-демократической ПАСОК Эвангелос Венизелос и Фотис Кувелис от Демократических левых. Завершающий раунд переговоров пройдет на следующей неделе, как ожидается, тогда будут согласованы все требуемые шаги.

В следующий вторник в Афины прибывает миссия "тройки" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), которая должна проверить исполнение Грецией договоренностей в рамках предоставления ей финансовой помощи. В том числе представители "тройки" изучат предлагаемые правительством меры экономии.

Греческие политики объявили об угрозе резкого роста бедности в стране в условиях продолжающейся уже пять лет рецессии, которая, по самым оптимистичным оценкам, завершится не ранее 2014 года. На этом фоне они пообещали не предпринимать дополнительных мер бюджетной экономии до конца этого года.

Пока лидеры трех партий договорились о мероприятиях на 7,5-8 млрд евро (порядка 5,5% греческого ВВП) на 2013-2014 годы, включая сокращение затрат центрального аппарата, субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников и снижение верхнего предела пенсий, пишет Financial Times.

Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП, прежде чем они смогут запросить у международного сообщества новые уступки, отмечает FT. Ситуация осложняется тем, что согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.

Ранее отмечалось, что разговоры про выход Греции из еврозоны затихли. Однако к роковой черте эта страна близка как никогда. Вопрос теперь в том, хватит ли европейцам политической воли перекрыть ей финансирование. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь