Переключиться на мобильную версию

Глава Nestle рассказал, почему дорожает еда

Назад к разделу Экономика
Генеральный директор корпорации Nestle Питер Брабек-Летмат назвал производителей биотоплива главными виновниками подорожания продовольствия во всем мире.
Питер Брабек-Летмат фактически назвал производство биоэтанола преступлением против человечества
Питер Брабек-Летмат фактически назвал производство биоэтанола преступлением против человечества
nestle.com

"Времена дешевой еды закончились", - говорит глава крупнейшего в мире производителя продуктов питания.

Питер Брабек-Летмат раскритиковал компании, производящие биодизель, за нерациональное использование земель и воды, которые можно было бы пустить на выращивание зерновых культур для пропитания людей и животных, передает служба BBC.

"Если бы еду не использовали для производства биотоплива, она бы подешевела – это ясно, как белый день", - говорит Брабек-Летмат.

Сравнительно низкая стоимость такого горючего – иллюзия, созданная правительственными субсидиями. Он полагает, что политики плохо понимают, насколько схожи между собой продовольственный и топливный рынки, оба из которых можно измерить в калориях.

"Вот только для пропитания одного человека в день нужно 2500 калорий, а для заправки его машины биотопливом – 50 000 калорий в день", - говорит глава Nestle.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миру грозит очередной скачок цен на продовольствие

К тому же производители такого топлива растрачивают огромное количество пресной воды, пока люди в некоторых странах умирают от жажды. Так, для выработки одного литра чистого этанола из сахара нужно использовать 4600 литров воды, тогда как для выработки такого же количества пальмового масло, используемого в продуктах питания, нужно 1900 литров воды. Таким образом, это опасное производство может вылиться не только в продовольственный кризис, но и грозит существенным сокращением запасов пресной воды.

Пол Конвей, руководитель транснациональной компании Cargill, утверждает, что причина подорожания продуктов кроется не только в использовании земель под выращивание технических культур. Вторая причина - ускорившаяся урбанизация, выливающаяся в большее потребление продовольствия. За последние десять лет из бедности смогли выбраться сотни миллионов людей, а значит, их рацион расширился, а также выросла потребность в мясе, говорит Конвей.

Также, по мнению главы зернового гиганта Cargill, не стоит отметать такой фактор, как сокращение финансирования сельского хозяйства на 20%, что в свою очередь немало сказалось на стоимости  продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бензин будет со спиртом – недостатки и преимущества

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +4
Phenomena
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +5
Phenomena
rOCTb    19.07.2012, 16:12
Оценка:  +1
rOCTb
Вот же чешет! Еще б котов во всемирном заговоре обвинил...
Ал  (аноним)  19.07.2012, 16:11
Оценка:  +2
Ал
Питание : Одно авто = 20 человек= день. Вот и вся арифметика !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь