Переключиться на мобильную версию

Зона свободной торговли: Дешевые иномарки и продукты

Назад к разделу Экономика
Эксперты рассказали, что получила Украина от торговли без границ.
Новую Волгу можно будет купить дешевле
Новую Волгу можно будет купить дешевле
cardriver.ru

После недавней ратификации Верховной Радой договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ Украине почти удалось реализовать идею одновременного «сидения на двух стульях» — беспошлинно торговать и с Западом, и с Востоком. Почти — потому, что соглашение по ЗСТ с Евросоюзом, которое готовилось почти 5 лет, на днях только парафировано (согласован текст), и теперь, чтобы оно вступило в силу, его должны ратифицировать все 27 стран ЕС.

По мнению политолога Вадима Карасева, ратификация растянется надолго, как минимум до 2015 года, пока пройдут выборы президента в Украине. А вот ЗСТ с Россией, Беларусью, Молдовой, Казахстаном и др. (всего 8 стран СНГ) начнет работать уже со следующего года, пишет Сегодня.

В чем наша страна может выиграть и в чем проиграть от этой глобальной торговой интеграции, рассказали эксперты : Александр Жолудь (МЦПИ), Николай Ивченко (ИАЦ «Forex club» в Украине), Александр Охрименко (Украинский аналитический центр), экс-секретарь Кабмина экономист Виктор Лисицкий, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с ЕврАзС Валерий Мунтиян.

Поставки на Восток. Наши главные экспортеры получат выгоду только от увеличения поставок на Восток, ведь на их продукцию в Европе нет импортных пошлин и квот, а значит, нет и резерва для увеличения экспорта. При этом бюджет Украины потеряет сотни миллионов гривен из-за отмены экспортных пошлин на лом черных и цветных металлов.

Фермерам не нужны евростандарты. Свободного доступа на рынок овощей и мяса наши аграрии в Европу не получат, пока не достигнут соответствия евростандартам (например, там погрузка-разгрузка на складах роботизирована, значит, ящики с помидорами должны быть одного веса, а это возможно только если все овощи примерно одинаковы по размеру). Одновременно евростандарты должны действовать и на внутреннем рынке. Кроме одинаковых размеров продукции, речь идет о требованиях безопасности по пестицидам, ГМО. Потребитель в итоге выиграет, ведь это гарантирует качество товара, но аграриям придется серьезно перестроить производство, на что уйдет 3—4 года и потребует больших денег. В итоге увеличится цена продукции, поэтому, чтобы прорваться на западные рынки, нашим селянам нужна господдержка, хотя бы первые 5 лет. В Европе дотации фермерам от государства доходят до 37%, а у нас — всего 6%.

А вот в СНГ мы сразу станем больше продавать сахара, сыров, сливочного и подсолнечного масла, ведь в этих странах признают наши ГОСТы. Хотя в ближайшие пару лет их тоже надо привести в соответствие с мировыми стандартами (при вступлении в ВТО дается переходной период), ведь все страны СНГ уже состоят в ВТО.

Плюс 9,5 миллиардов в бюджет. В ближайшие годы на него повлияет только торговля со странами СНГ. Украина, как ожидается, получит уже в 2013 году рост ВВП на 2,5%, а бюджет — 9,5 млрд грн дополнительного дохода, поскольку наши товары после отмены пошлин станут дешевле, их будут больше покупать за рубежом, а значит, вырастет производство. В дальнейшем ВВП будет расти за счет расширения рынка на Востоке на 1—2% ежегодно. Напомним: сейчас между странами СНГ действуют квоты и пошлины на ввоз и вывоз товаров, например, на экспорт наших труб большого диаметра в Россию.

Что станет дешевле. Из-за отмены пошлин подешевеют иномарки (как европейские, так и российские), сложная бытовая техника из Европы. Но это «прикончит» наш автопром (в лучшем случае останется отверточная сборка устаревших моделей) и предприятия, производящие холодильники-телевизоры. Также для украинцев подешевеют, например, молокопродукты и картофель из Беларуси, икра и обувь из России, молдавские и армянские вина и коньяки. Но увеличение импорта и уменьшение экспорта ухудшит и без того отрицательный внешнеторговый баланс Украины.

Вывод. Пока Украине удалось невозможное, но в ближайшие годы реально работать будет только «восточное направление». Прорыв на Запад больше зависит, увы, не от экономики, а от политиков, ведь ведущие страны Европы увязывают ратификацию договора о ЗСТ с улучшением политической ситуации в Украине: свободные выборы, реальная оппозиция и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зона cвободной торговли СНГ навредит украинской евроинтеграции

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛеополdШкодливий    01.08.2012, 17:44
Оценка:  +3
ЛеополdШкодливий
ри этом бюджет Украины потеряет сотни миллионов гривен из-за отмены экспортных пошлин на лом черных и цветных металлов. - не изза таких ли "досягнень" весь сыр бор разгорается
тринаццатый    01.08.2012, 13:31
Оценка:  +6
тринаццатый
...о каком автопроме идет речь??? в украине нет никакого автопрома!! есть схемы обагащения для отдельных лиц типа ссука-тариэл васадзэ.....
rostikas1    01.08.2012, 12:31
Оценка:  +3
rostikas1
ach uz eta propohanda - rascitana na lochov
Владимир2911    01.08.2012, 10:38
Оценка:  +7
Владимир2911
"...в СНГ мы сразу станем больше продавать сахара, сыров, сливочного и подсолнечного масла..."- БРЕД! Сырную войну уже забыли? А ведь была ещё мясная и молочная войны- и обязательно повторятся...
Владимир2911    01.08.2012, 10:39
Оценка:  +3
Владимир2911
...обязательно повторятся - как только мы не пойдём в следующий раз на какие-либо уступки России в каком-либо вопросе, и чхать Пупкину на обязательства и договора!!!! ЗСТ с СНГ- провал для Украины!!!
ЛеополdШкодливий    01.08.2012, 17:48
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
ТАК И ЕСТЬ
янук - кутак
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь