Переключиться на мобильную версию

Suddeutsche Zeitung: Бездонный стабфонд - шаг вперед для еврозоны

Назад к разделу Экономика
В еврозоне появились планы отменить ограничения объема европейского стабфонда ESM. Немецкая газета считает, что эта мера дисциплинирует финансовые рынки стран еврозоны.
Дискуссии о евро и методах его спасения вызывают у многих граждан приступы страха
Дискуссии о евро и методах его спасения вызывают у многих граждан приступы страха
AP

Бесконечные дискуссии о евро и методах его спасения вызывают у многих граждан приступы страха и беспокойства. Существует опасение, что если европейский стабфонд ESM получит банковскую лицензию, он сам - или Европейский центральный банк (ЕЦБ) от его имени - автоматически и в массовом количестве примется скупать государственные облигации кризисных стран еврозоны, от которых отказался бы любой другой инвестор. Однако это предположение неверно. На самом деле нет никакой причины думать, что стабфонд или эмиссионный банк еврозоны начали бы таким образом финансировать госбюджеты фактически обанкротившихся стран.

Если стабфонд - как и другие финансовые институты - получит право брать кредиты у ЕЦБ, то это будет иметь под собой только одно основание - обеспечение финансовой безопасности. Раз и навсегда должна утихнуть жаркая дискуссия о том, хватит ли денег у фонда для спасения той или иной страны.

Только если фонду будут предоставлены кредиты в неограниченном размере, будет положен конец спекуляциям о том, достаточно ли 300, 500 или 700 миллиардов гарантий для временного финансирования стран еврозоны. Ограничение по времени важно - и пусть оно останется стимулом для кризисных стран, чтобы привести в порядок их рынки труда, пенсионные системы и госбюджеты, и снова стать конкурентоспособными.

Таким образом, если Европейский центральный банк от имени европейского стабфонда будет вмешиваться в происходящее на рынке, это можно расценить как прогресс. Ведь до сих пор эмиссионный банк еврозоны покупал облигации от своего лица, а значит без всяких предписаний для затрагиваемых стран. Теперь же правительства кризисных стран должны в качестве ответной меры вносить свой вклад, то есть реформировать и экономить. Именно поэтому опасения о том, что ЕЦБ станет для стран еврозоны неким магазином самообслуживания, не имеют под собой оснований.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь