Переключиться на мобильную версию

Forbes рассказал, что даст украинским компаниям вступление России в ВТО

Назад к разделу Экономика
Государственная Дума 10 июля ратифицировала протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Это значит, что в начале августа Россия станет полноправным членом ВТО, пишет в свежем выпуске журнал Forbes.
Москва обязалась снизить средневзвешенные пошлины на сельхозтовары
Москва обязалась снизить средневзвешенные пошлины на сельхозтовары
wto.org

Как пишет издание, у бизнесменов из Украины есть повод для радости. Россия - наш крупнейший торговый партнер. Взаимный товарооборот между двумя странами достиг в 2011-м $50,6 млрд. Экспорт украинских товаров в Россию превысил в прошлом году $20,1 млрд. "Россия принимает прозрачные и понятные для всех правила, - констатирует совладелец кондитерской компании АВК Владимир Авраменко, который продает в страну более 40% cвоей продукции. - Теперь экспортеры в РФ будут застрахованы от конъюнктурных решений". 

Forbes отмечает, что Москва обязалась снизить средневзвешенные пошлины на сельхозтовары с 13,2 до 10,8%, а на промышленные товары - с 9,5 до 7,3%. Предыдущие попытки установить честные правила игры во взаимной торговле - включая Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, подписанное в октябре 2011‑го, - не защитили украинских экспортеров от неприятных сюрпризов. 

Директор департамента взаимодействия с органами власти Минюста Елена Зеркаль, принимавшая участие в переговорах Украины с ВТО, приводит следующий пример. Если российский санитарный врач Геннадий Онищенко вновь заявит об использовании пальмового масла в украинских сырах и на этом основании заблокирует их импорт, Москве придется запретить поставки таких сыров из всех стран ВТО - а это требует соблюдения весьма обременительной процедуры. "В правилах ВТО прописаны все варианты торговых конфликтов, в том числе и нетарифные", - подчеркивает Зеркаль.

Правом жаловаться на недобросовестных партнеров по ВТО Украина впервые воспользовалась в июле 2010 года. Тогда совпали интересы производителей сигарет, входящих в ассоциацию Укртабак, и алкогольных компаний Nemiroff и Национальные алкогольные традиции.  

Подробнее о плюсах и минусах вступления России в ВТО для Украины и украинских компаний, читайте в свежем номере журнала Forbes за август 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь