Переключиться на мобильную версию

Мировые цены на чай выросли до трехлетнего максимума

Назад к разделу Экономика
В главных странах-производителях цены на чай подскочили до максимума с 2009 года на фоне плохих урожаев.

Как отмечает BFM, засуха, слабые осадки и морозы нанесли урон чайному производству в Кении, которая является крупнейшим экспортером черного чая.

В Индии и на Шри-Ланке производители также решили пересмотреть прогнозы по объему продукции в связи с снижением осадков в сезон дождей, пишет The Financial Times.

Так, цены на черный чай высшего качества с начала года поднялись на 41%, превысив $4 за кг. Отметим, что в конце 2009 года цены достигали $5,45 за кг.

Эксперты считают, что цены будут расти и дальше. Согласно данным Чайной организации Кении, за полгода в стране произвели 158 тыс. тонн, что на 11,3% ниже аналогичного показателя 2011 года.

Согласно данным трейдеров, крупнейшие импортеры чая (Россия, Великобритания, Пакистан и Ближний Восток) уже сделали запасы, что может привести к понижению цен, как только покупатели уйдут с рынка.

Отметим, что чай, в отличие от кофе, торгуется на еженедельных аукционах в Момбасе (Кения). Кофе на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже по декабрьским контрактам стоит на уровне $1,75 за фунт (0,45 кг).

Напомним, в Китае на аукционе продали килограмм чая за $9,5 тыс.

Отметим, согласно последним прогнозам, цены на чай могут вырасти на 12% в 2012 году по причине засух и заморозков.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь