Переключиться на мобильную версию

Альтернатива банку: появилось новое место вложения денег

Назад к разделу Экономика
Уже в конце сентября простые украинцы смогут покупать гособязательства под 9% годовых.
Проценты от государства по облигациям украинцы будут получать раз в полгода
Проценты от государства по облигациям украинцы будут получать раз в полгода
admajoremblog.blogspot.com

В Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 11 закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке". Отныне наши сограждане наравне с зарубежными инвесторами получили право покупать валютные казначейские обязательства Кабинета министров. Первый выпуск государственных ценных бумаг для населения обещают провести в конце сентября - начале октября. Эксперты предрекают, что спрос на такие обязательства будет нешуточным, пишет Комсомольская правда в Украине.

Первый выпуск казначейских обязательств составит 200-300 миллионов долларов. Купить ценные бумаги Кабмина можно будет в отделениях Сбербанка. Причем приобрести государственные обязательства на общую сумму до 150 тыс. грн сможет любое физическое лицо без предъявления документов. В случае их покупки на большую сумму нужно будет иметь при себе документ для идентификации личности.
Предполагаемая доходность, 9 процентов годовых, уже сейчас намного больше, чем предлагают по валютным депозитам коммерческие банки. Важно и то, что обязательства выпустят в привычном для людей "бумажном" виде, номиналом 500 долларов. Иначе говоря, за эту сумму можно будет приобрести одну ценную бумагу, за тысячу долларов - две, и так далее. Руководитель генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко обещает, что валютные казначейские обязательства для населения будут защищены от подделки не хуже, чем купюры ведущих мировых валют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, в чем хранят сбережения наши банкиры

Планируется, что срок обращения обязательства составит два года, и каждые полгода государство будет выплачивать проценты. Впрочем, при желании ценные бумаги можно будет продать и раньше: при обращении в Сбербанк владельцам обязаны будут возместить их стоимость плюс выплатить набежавший доход.

Преимущества облигаций перед депозитами

В целом, государственные казначейские обязательства очень похожи на депозит. Вы даете деньги на определенный срок под определенный процент. Однако ценные бумаги имеют ряд неоспоримых преимуществ. Первое и, пожалуй, самое важное - гарантом погашения обязательств выступает не коммерческая структура, а государство. Понятно, что этот факт делает покупку казначейских обязательств значительно более надежной инвестицией, чем вклад даже в самый надежный банк. Второе преимущество - анонимность покупки бумаг, а также право свободно перепродавать их, дарить или даже использовать в качестве залога по кредиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам советуют избавиться от евро

- Возможность в любой момент перепродать казначейские обязательства - это одна из главных функций этих ценных бумаг, - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Фактически это будут наличные доллары США, но номиналом 500. Владельцы этих казначейских обязательств имеют право свободно распоряжаться ими на свое усмотрение. Их можно будет передать другому физическому лицу, а при желании даже расплатиться ими с другим физическим лицом. В свою очередь можно будет получить эти казначейские обязательства от другого физического лица. Это все позволяет природа ценных бумаг на предъявителя. Понятно, что депозитный договор это сделать не может. В отличие от казначейских обязательств депозит именной - его перепродать или передать другому лицу можно, но сложно, и нужно всегда участие банка, где хранится депозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай собрался обвалить доллар в мировом масштабе

Третье преимущество казначейских обязательств – установленная ​​на весь срок обращения твердая процентная ставка.

- Несмотря на запрет менять ставку по депозиту на срок его размещения, практически все банки в своих депозитных договорах делают оговорки, которые дают им возможность сделать это без дополнительного согласования с физическим лицом, - говорит Александр Охрименко. - Поэтому мало смысла размещать депозит на 5 лет, даже если ставка хорошая, ведь нет гарантии, что банк эту ставку не пересмотрит в свою пользу. Казначейские обязательства, в отличии от депозитов, не позволяют пересматривать ставки. Проценты по этим ценным бумагам являются фиксированными на весь срок своего обращения и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах.

Финансисты уверены, что желающих приобрести государственные обязательства будет немало. Ведь по разным оценкам на руках у украинцев находится около 70 миллиардов "зеленой" наличности и немалая часть ее лежит "без дела", не принося пользы ни владельцу, ни стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депозитные ставки показывают реальную инфляцию в Украине

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.09.2016, 15:40
Оценка:  0
гость
Каждый, кто хочет стать финансово независимым и успешным человеком, рано или поздно понимает, что любые деньги, неважно крупные суммы или совсем маленькие, должны работать. Далее следует вопрос «Куда лучше вложить деньги?». Читать далее: kyda-vlozhit-dengi.ru.
тринаццатый    14.08.2012, 02:24
Оценка:  0
тринаццатый
....... Н А А А Х У Й.....
...все это ужэ было,люди по cей день с сберкнижками ипуцца.....
Владимир2911    11.08.2012, 10:24
Оценка:  +3
Владимир2911
Я с государством в азартные игры не играю. Тем более при правительстве бандюков-гопников...
YZZR    10.08.2012, 16:35
Оценка:  +1
YZZR
Вот і придумали,як виманити долари у людей! А потім бах і не можемо вернути!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь