Переключиться на мобильную версию

Составлен рейтинг самых хорошо зарабатывающих писателей

Назад к разделу Экономика
Самым высокооплачиваемым писателем мира по версии журнала Forbes стал автор детективов об Алексе Гроссе, американец Джеймс Паттерсон.
Написание книг может быть выгодным бизнесом
Написание книг может быть выгодным бизнесом
АР

По итогам прошлого года он заработал более $90 млн. В 2008 году он находился на второй строчке рейтинга с доходом в $50 млн, уступая автору серии романов о мальчике-волшебнике Гарри Потере Джоан Роулинг, но затем переместился на первую строчку списка. Во многом своими доходами Паттерсон обязан отчислениями от экранизации его книг, отмечает BFM.

На втором месте рейтинга оказался признанный мастер ужаса, автор десятков романов и рассказов Стивен Кинг. Он в прошлом году заработал значительно меньше Паттерсона - $39 млн. За ним следует создательница детективов о Стефании Плам Джанет Иванович - при доходе в $33 млн она заняла третье место в общем рейтинге и стала самой высокооплачиваемой женщиной-писательницей. Автор юридических триллеров Джон Гришем занял в списке четвертую позицию благодаря заработанным за прошлый год $26 млн, замыкает пятерку богатейших литераторов автор книг для детей Джеф Кинни с доходом в $25 млн. За ним следуют авторы любовных романов Нора Робертс и Даниэла Стил, заработавшие по $23 млн.

Forbes полагает, что в скором времени потеснить мужчин с лидирующих позиций могут женщины. Писательница Сьюзан Коллинз заработала на продажах книги Голодные игры $20 млн долларов - но в эту сумму не входят доходы от крайне успешной экранизации этого бестселлера, которую в этом году представила студия Lionsgate Pictures. В мировом прокате картина собрала более $650 млн, так что в рейтинге Forbes следующего года можно ожидать серьезных перестановок. Лишить мужчин первенства могут также Джоан Роулинг (в этом году ее заработок составил $17 млн долларов) и Е. Л. Джеймс с нашумевшей книгой Пятьдесят оттенков серого -специалисты подсчитали, что на волне популярности она зарабатывала по миллиону долларов в неделю.

Напомним, в апреле были называны лауреаты Пулитцеровской премии. Четверо журналистов американского информационного агентства Associated press (AP) получили престижную Пулитцеровскую премию в номинации За выдающееся расследование.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь