Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Китайская экономика находится под угрозой

Назад к разделу Экономика
Китай должен более активно применять поддерживающие рост меры в следующие три месяца, иначе он рискует не достичь годового ориентира роста - 7,5%, сказал представитель государственного исследовательского института.
Китай находится на грани кризиса - эксперты
Китай находится на грани кризиса - эксперты
АР

Чжэн Синьли, вице-председатель Китайского центра международного экономического обмена (CCIEE), сказал, что Пекин должен поддержать рост инвестиций, предпочтительно при помощи увеличения расходов на высокоскоростную железнодорожную сеть страны, чтобы остановить замедление экономического роста.

"Признаков подъема экономики до сих пор нет. Рост ВВП и фабричного производства, возможно, будет по-прежнему снижаться в третьем квартале", - сказал Чжэн.

ВВП Китая вырос на 7,6% во втором квартале в годовом исчислении. Это самый медленный рост более чем за три года.

"Если экономика Китая не стабилизируется в третьем квартале, будет невозможно добиться этого в четвертом квартале и мы можем не достичь цели годового роста - 7,5 процента", - сказал Чжэн.

"Если экономика Китая не покажет признаков восстановления в третьем квартале, возникнут проблемы с занятостью, дальнейшее ухудшение корпоративных прибылей и долговые проблемы".

Власти Китая корректируют экономическую политику с осени прошлого года, пытаясь поддержать рост. Центробанк дважды сокращал процентные ставки и трижды - нормы банковского резервирования. Кроме того, правительство ускорило реализацию государственных инвестиционных проектов.

Статистические данные, появившиеся в начале третьего квартала, говорят о том, что эти меры еще не принесли ожидаемых плодов, так как рост экспорт практически остановился в июле, а промышленного производства - был самым медленным с мая 2009 года.

Напомним, торговый баланс Китая в июле 2012 года показал профицит в размере $25,1 млрд. Рост экспорта в июле по сравнению с аналогичным периодом годичной давности составил 1%. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь