Переключиться на мобильную версию

Куда бегут напуганные кризисом европейцы?

Назад к разделу Экономика
Целые колонии европейцев, напуганных беспросветностью экономических проблем еврозоны, оседают на африканском континенте.
В юго-восточной Африке дела идут лучше, чем в Европе. На фото: Мапуту, столица Мозамбика
В юго-восточной Африке дела идут лучше, чем в Европе. На фото: Мапуту, столица Мозамбика
trendymen.ru

Жители Португалии, спасаясь от тяжелых последствий долгового кризиса, активно переезжают в свою бывшую колонию – Мозамбик.

Африканская страна, получившая независимость всего 37 лет назад, сегодня оказалось более экономически привлекательной для португальцев, чем европейская родина, передает CNN.

По итогам 2011 года ВВП Мозамбика вырос на 7,2% - в основном благодаря активному экспорту угля, а также высоким показателям в транспортной и строительной отраслях и финансовом секторе. При этом в 2012 и 2013 годах прогнозируется рост внутреннего валового продукта страны еще на 7,5% и 7,9% соответственно.

Местные жители Мапуту, столицы Мозамбика, говорят, что в аэропорту ежедневно садятся самолеты с десятками португальцев, решившихся на смену места жительства.

"Дело не в том, что мы переживаем тяжелые финансовые времена или безработицу, а в том, что в ближайшие десять лет развитие Португалии остановится или даже откатится на несколько лет назад. Здесь мы надеемся на обратное – на стремительный рост экономики в ближайшее десятилетие", - говорит португальский предприниматель-эмигрант Педро Алвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 стран, не надеющихся на светлое будущее

Одна из португальских иммигранток, 32-летняя Ванесса Суза, переехавшая в Мапуту еще в январе уверяет, что зарабатывает здесь намного больше, чем на родине, где, к слову, уровень безработицы превышает 15%, и при этом трудится на несколько часов в день меньше.

"Здесь у нас есть работа, плюс один и тот же язык. Здесь есть возможности", - говорит Суза, работающая на местную компанию AVI, успешного в Мозамбике производителя потребительских товаров.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net рассказывали, почему специалисты со всего мира переезжают в Бразилию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богатая Европа: Бухгалтер три года искал работу и ел раз в день

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
izteni36    16.08.2012, 16:54
Оценка:  +5
izteni36
В Африке счастья нет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь