Переключиться на мобильную версию

Топ-менеджеры: не платят налоги, получают миллионы

Назад к разделу Экономика
Двадцать шесть крупнейших американских корпораций и банков выплатили топ-менеджерам зарплаты на сумму, превышающую уплаченные ими федеральные налоги.
Американский топ-менеджер крупной корпорации в 2011 году получил в среднем 20,4 млн. долларов
Американский топ-менеджер крупной корпорации в 2011 году получил в среднем 20,4 млн. долларов
democrats.oversight.house.gov

В число этих компаний вошли, к примеру, банк Citigroup, телекоммуникационный гигант AT&T, страховщик AIG и автопроизводитель Ford.

Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитическим институтом Institute for Policy Studies (IPS), передает Лента.ру.

В среднем, по данным IPS, в прошлом году выплаты исполнительным директорам в указанных 26 корпорациях составили 20,4 миллиона долларов - на 23 процента больше по сравнению с 2010 годом. При этом за счет налоговых субсидий сами компании либо заплатили минимальный корпоративный налог (меньший по размеру, чем зарплата руководителя), либо получили многомиллионный налоговый вычет (избавившись от необходимости платить корпоративный налог).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть миллионов - не предел! Названы зарплаты крутых банкиров

Как отмечает IPS, полученные корпорациями налоговые вычеты никак нельзя объяснить низкими прибылями. Совокупная доналоговая прибыль 26 корпораций за год превысила миллиард долларов. Однако вычеты только четырем компаниям из списка обошлись налогоплательщикам в 14,4 миллиарда долларов в год.

К примеру, в Halliburton налоговый вычет превысил миллиард долларов; таким образом компания, чья доналоговая прибыль превысила 4 миллиарда, фактически получила от государства дополнительный миллиард долларов вместо выплаты корпоративного подоходного налога. В то же время зарплата главы Halliburton Дэвида Лесара (David J. Lesar) составила за год почти 16 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве готовы платить $6 000 за интим с боссом

Зарплата генерального директора Citigroup Викрама Пандита (Vikram Pandit) в 2011 году составила 14,9 миллиона долларов, а сам банк получил налоговый вычет на 144 миллиона. В Abbott Laboratories руководитель Майлз Уайт (Miles White) заработал за год 19 миллионов долларов, в то время как его компания смогла сократить налоговую нагрузку на 586 миллионов. Как указывает IPS, сами топ-менеджеры не только получили щедрую компенсацию за свою работу, но и смогли сократить личную налоговую нагрузку благодаря льготам для состоятельных налогоплательщиков.

В прошлом году в США было опубликовано еще одно исследование, проведенное общественной организацией "Граждане за налоговую справедливость" (Citizens for Tax Justice) и Институтом налогообложения и экономической политики. Результаты работы показали, в 2008-2010 годах 30 компаний из списка Fortune 500 (крупнейших в США) не выплачивали федеральных налогов вообще, а 78 не платили налогов хотя бы один год из трех. При этом налоговые субсидии для этих корпорации составили 224 миллиарда долларов при совокупной прибыли в 160 миллиардов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти за каждым работающим украинцем идет слежка

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realkolyafack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
realkolyafack
ЛеополdШкодливий    19.08.2012, 10:34
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
законы пишуться богатыми для богатых. У корпораций куча лазеек, как оформить и все такое, а большая часть бюджета на плечах среднего класса)) а в Украине и такового нет почти((
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь