Переключиться на мобильную версию

ЗН: Объем теневого сектора украинской экономики составляет 350 млрд грн

Назад к разделу Экономика
Согласно оценкам налоговиков, опубликованным в ходе презентации Концепции реформирования налоговой системы, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд грн в год, передает ZN.UA.
По оценкам фискальных органов, 170 млрд грн составляет зарплата в "конвертах"
По оценкам фискальных органов, 170 млрд грн составляет зарплата в "конвертах"
korrespondent.net

Как сообщает ZN.UA, этот объем, по оценкам фискальных органов, распределяется следующим образом: 170 млрд грн составляет зарплата в "конвертах", 100 млрд - доходы собственников активов - выведение безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках, 35 млрд - неофициальные платежи, 45 млрд грн - основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

При этом, отмечает издание, такие оптимистичные оценки теневого сектора (менее четверти заложенного в бюджете прогнозного значения номинального ВВП на нынешний год - около 1,5 трлн грн) могут оказаться сильно заниженными. Согласно последним опубликованным официальным правительственным данным доля теневого сектора в 2010 году составляла около 38% официального ВВП, увеличившись после наступления кризиса более чем на десять процентных пунктов. А последние оценки, например, Всемирного банка были еще менее оптимистичными - по подсчетам его экспертов, доля неформальной экономики в Украине составляла около 50%.

В то же время, по предварительным данным Минэкономразвития, которые имеются в распоряжении ZN.UA, в 2011 году уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% по сравнению с 2010 годом и составлял 34% от объема официального ВВП.

Снижение уровня тенизации национальной экономики произошло в условиях завершения острой фазы кризиса и перехода к фазе возобновления экономического роста. Так, на протяжении 2010-2011 годов наблюдались рост уровня реального ВВП (на 4,1 и 5,2% соответственно) и снижение уровня безработицы (до 8,1 и 7,9% соответственно по методологии МОТ). Это сопровождалось замедлением инфляционных процессов в экономике, возобновлением динамики роста депозитов и кредитов в банковской системе, снижением напряжения в бюджетном секторе в связи с сокращением дефицита бюджета.

Ранее Азаров заявлял, что выведение заработной платы из "тени" является общей задачей власти и бизнеса. "Наша общая задача – вывести зарплату из тени. Я знаю, что за каждую гривню чистой зарплаты нам приходится платить примерно две гривни. Мы последовательно будем снижать эту нагрузку. Подчеркиваю, последовательно", - говорил он.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
realvugluskro
russiansfreezone    20.08.2012, 11:15
Оценка:  0
russiansfreezone
теневая экономика,что это такое?это то,на что регианалы лапу не наложили.Кто-то от них скрывается? Знаете,это просто бред. Я покупаю хлеб-это теневая экономика?Надо называть вещи правильно.Есть недоплаченные налоги, ну так извините.Не только правительству жрать хочется. Кстати свои взятки они учли
PROget    20.08.2012, 08:47
Оценка:  +1
PROget
Видно правительству выгодно что бы была теневая экономка, ибо они бы избавились от этого.... Методы есть... Нужно их просто реализовать..
holoddok    20.08.2012, 09:21
Оценка:  +2
holoddok
А тебе это выгодно? Или может ты гос. служащий, и тебя не устраивает твоя зарплата? Так перестаньте воровать, сделайте нормальное налогообложение, и будет вам счастье. А если ты не гос. служащий, и немножко умеешь считать, просчитай сколько денег поступает в бюджет, и узнай как тебя обворовывают.
holoddok    20.08.2012, 09:25
Оценка:  +2
holoddok
Потом ответь на вопрос. Идут ли деньги, которые мы платим на налог, на улучшение твоей жизни. Стоит ли выходить из тени, чтоб платить работнику 1000 из заработанных им 1700?
МаксимУм    19.08.2012, 18:39
Оценка:  +5
МаксимУм
И у кого же эти миллиарды? Наверно у колхозников...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь