Переключиться на мобильную версию

Кризис после выборов: Новый Майдан уронит гривну

Назад к разделу Экономика
Финансовый эксперт опровергает семь мифов об экономическом кризисе в Украине .
Кризис Украине в этом не грозит
Кризис Украине в этом не грозит
EPA

Как бы этого не хотели некоторые отдельные лица, в Украине финансовому кризису в этом году не бывать. Равно как и в следующем, пишет в своей колонке на Фокус.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кризисы случаются не так часто. После пресловутого 2008-го следующий экономический коллапс стоит ожидать примерно в 2019-2020 годах. Не верите? Подумайте сами. Начиная с 2009-го различные эксперты, пресса и власть пугают новой волной. Дескать, вот сейчас всех и накроет. Но ничего не происходит. Подобные разговоры напоминают страшилки о конце света. В этом случае тоже каждый раз переносят сроки и чего-то ждут. Можно выделить семь главных мифов, которые якобы приведут к кризису в Украине.

Миф 1. Кризис Украине грозит из-за развала еврозоны. Вероятность того, что это действительно случится – минимальная. Куда ближе к истине теория о том, что будет создано единое государство с центром в Берлине. Поэтому, собственно, лихорадит и курс евро. Не все страны ЕС готовы плясать под канцлерскую дудку. В этой ситуации, к слову, могут выиграть те, кто умело спекулирует на курсах евро и гривны.

Миф 2. Экономика на грани развала и это приведет к кризису. Накануне выборов политики настолько увлечены избирательной кампанией, что уже и сами не понимают, что и когда они говорят. Можно, конечно, сравнивать показатели ВВП, но для большинства населения эти цифры непонятны. А вот, если речь идет о динамике производства – все намного проще. Так вот с начала текущего года производство говяжьего мяса выросло на 20%, свинины – упало на 4,5%; добыча угля выросла на 3,7%, а добыча нефти упала на 6,4%; молока – выросло на 20%, а подсолнечного масла – упало на 8,4%. Так, о каком-либо обвале производства говорить не приходится. Некоторые отрасли еще восстанавливаются после кризиса, другие – превысили докризисные показатели объемов производства.

Миф 3. Украина не сможет купить газ на зиму и поэтому будет кризис. Стоимость газа для страны по-прежнему высока, и снизить ее до конца года вряд ли удастся. Но, в данной ситуации, проблема не столько в цене, сколько в том, как уменьшить объемы закупок голубого топлива. Большая часть газа, который покупается в России, необходим для производства минеральных удобрений и металла. Но связи со снижением спроса на металл, закономерно сокращается его производство, и соответственно, падает спрос на газ. Осталось, правда, договориться с северной соседкой по поводу штрафов за недобор газа. Но это проблема политиков.

Миф 4. К кризису приведет массовая скупка валюты. Судя по данным Нацбанка, спрос на валюту как раз снижается, а не наоборот. В прошлом году за период с января по июль нетто-покупка наличной валюты была на уровне 7 млрд. долларов, а в этом году за тот же период всего 3,7 млрд. долларов

Миф 5. Население массово забирает деньги из банков и это явный признак кризиса. И снова миф. С начала текущего года общая сумма депозитов в Украине выросла на 34,5 млрд. гривен. Другое дело, что кредиты банки выдают неохотно. Исключение – потребительские. Вот это уже проблема. Хотя с другой стороны, как раз чрезмерный рост кредитов в 2005-2008 года привел в кризису. Может и к лучшему, что сейчас рынок кредитов для населения в таком спокойном состоянии.

Миф 6. К кризису может привести дефицит платежного баланса. По итогам первого полугодия дефицит платежного баланса составил 1,12 млрд. долларов. Прошлый год тоже завершили с показателем в 2,24 млрд. долларов. Но кризис не наступил. В 2008-м дефицит текущего счета по итогам 9 месяцев составил 9 млрд. долларов. Вот это действительно риск для экономики. Небольшой дефицит всегда можно перекрыть заимствованиями, а вот большой – нет. И кризис 2008 года это доказал.

Миф 7. После выборов обвалится курс доллара. Если выборы закончатся политической вакханалией, то это вполне возможно. Но, скорее всего, лидеры партий договорятся между собой без новых Майданов. Поэтому курс гривны по отношению к американцу останется стабильным. Как только стихнут политические баталии, прекратятся и разговоры о колебаниях курсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда бегут напуганные кризисом европейцы

Впрочем, с началом осени некоторые изменения нас все же ждут. Прежде всего, речь идет о росте ставок по депозитам. Традиционно в эту пору бизнес увеличивает свой оборот и растет спрос на кредиты. Поэтому банки начнут предлагать различные депозитные программы. Самые привлекательные ставки ожидаются для гривневых вкладов.
Курс доллара, несомненно, будет меняться, но на одну-две копейки. При этом панические разговоры будут стимулировать покупку валюты про запас и даже в убыток. Не исключено, что НБУ еще раз изменит условия резервирования в банках и те, в свою очередь, снизят ставки по валютным депозитам. Главное – сами же будут меньше покупать валюты для спекуляций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы 10 признаков того, что в Украину пришел кризис

Выборы – отличное время для роста заработной платы госслужащих. Вместе с ними частично поднимется номинальная оплата труда и для других работников в стране. В связи с этим вырастут цены на товары. А вот это, действительно, проблема. Куда серьезнее колебаний валютного курса. Скорее всего, дефляция в начале года будет поглощена суперинфляцией в конце.


Ранее эксперты сообщали о том, что повторения кризиса 2008 года не будет. А доллар и вовсе подешевеет, уверены эксперты.

Комментариев (44)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
я Сергей  (аноним)  01.03.2014, 15:39
Оценка:  0
я Сергей
Не поддерживайте доллар, это лишние нахлебники пусть он провалится, старайтесь не брать кредитов, а если берёте то берите под низкие проценты. На западе выдают кредиты под 1-2 процента, а в России ворьё требует до 60 процентов, 16 процентов минималка. Или работайте на себя или будете на дядю работат
я Сергей  (аноним)  01.03.2014, 15:34
Оценка:  0
я Сергей
Открывайте свои предприятия и поддерживайте ваших производителей товаров покупкой этих товаров у них, чтобы гривна крутилась среди своих внутри страны, улучшайте качество и внешний вид продукции тогда пойдёт спрос со стороны, а это лишние вливания в ваш народный банк.
гость  (аноним)  07.11.2012, 13:51
Оценка:  0
гость
Миф 4. К кризису приведет массовая скупка валюты. Судя по данным Нацбанка, спрос на валюту как раз снижается, а не наоборот.... неплохо людям нацбанк мозги пудрит. А то что банки принимают валюту, а на продажу у них нет (всевозможные отговорки: -выдача депозитов, нет в наличии и т.д.)
Dgosser    21.08.2012, 10:34
Оценка:  +2
Dgosser
Идиоты, а тот факт что в 2013-ом году уже надо возвращать первый транш МФВ ни о чем не говорит? А денег то нет и не предвидеться! Экстра роста для покрытия этого долга у нас нет, а если кто-то не знает то сейчас в мире кризис именно отсутствия денег, их просто негде взять. Ибо должны все и всем.
Ехидный    21.08.2012, 09:23
Оценка:  +2
Ехидный
Еще вчера объяснили, какой он му_дак, так еще и сегодня его опять суют? Рыгам продались?
Ехидный    21.08.2012, 09:23
Оценка:  +2
Ехидный
Какого фуя Бигмир уже второй день пиарит этого недоучку - политического прихлебателя, который называет себя "аналитиком" (анализы в баночках исследовал, что ли?).
otoplenie-69    21.08.2012, 09:03
Оценка:  0
otoplenie-69
После выборов обвалится курс доллара. Если выборы закончатся политической вакханалией, то это вполне возможно. Но, скорее всего, лидеры партий договорятся между собой без новых Майданов

Именно так все и закончится и никто не договорится.Если бы хотели договорится,то уже давно бы договорились
БілийПесець    20.08.2012, 22:41
Оценка:  +7
БілийПесець
Так нехай "риги" не доводять народ до Майдану. Не буде фальсифікацій на виборах - не буде і Майдану. Просто всім зрозуміло, що без фальсифікацій "риги" вибори програють. До речі, нагадую деяким "вумникам", що Ющенко переміг в кінці 2004 року, а криза настала в кінці 2008 року.
БілийПесець    20.08.2012, 22:43
Оценка:  +6
БілийПесець
При цьому з літа 2006 року по листопад 2007 року на чолі уряду стояв дехто В.Янукович.
Sergium1    20.08.2012, 22:46
Оценка:  -7
Sergium1
В 2006 и 2007 президентом был Ющенко... Результатов что-то не видно было: в ЕС мы не вошли, коррупция не исчезла, доллар поднялся. Так что заткнись со своим Ющенко - ничуть не лучше
БілийПесець    20.08.2012, 23:26
Оценка:  +7
БілийПесець
Ромчику, дитиночко, де ти бачив, щоб я хвалив Ющенка?.Далі. Спробую процитувати тебе на період 2010-2012років: " в ЄС ми не ввійшли, корупція не зникла, долар піднявся". Доповнюю: газ, електроенергія і бензин подорожчали, мінімальна зарплата не встигає за ростом цін, з Росією відносини погіршилися.
Sergium1    21.08.2012, 13:13
Оценка:  0
Sergium1
Но судя по минусам, кто-то тут думает, что при Ющенко были покращення
Sergium1    21.08.2012, 13:14
Оценка:  0
Sergium1
Наивные идиоты. Даже невдомек, что кого бы ни выбрали будет только в Украине хуже: воровать будут все и всегда
гость  (аноним)  20.08.2012, 21:53
Оценка:  +2
гость
ахаха, "эксперт", которого закозлили за неимоверную тупость на finance ua. К тому же ещё и сидел не так давно. Активно пиаритсо в последний месяц
Rобэt_Вэртэр    20.08.2012, 21:50
Оценка:  +1
Rобэt_Вэртэр
ОТМЕНИТЕ НАЛОГИ!!!!!!! 5\10 ДА БУДЕТ ТАК
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь