Переключиться на мобильную версию

Украинские власти оценили объемы теневой экономики Украины

Назад к разделу Экономика
Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2012 года не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34% от уровня официального ВВП.
Теневая экономика Украины составляет 34% ВВП - официально
Теневая экономика Украины составляет 34% ВВП - официально
АР

Об этом говорится в обзоре Министерства экономического развития и торговли Тенденции теневой экономики в Украине в первом квартале 2012 года.

"Вместе с тем остается ряд рисков относительно рост тенизации экономики в будущем. Они связаны с восстановлением рецессионных процессов в странах Еврозоны и сохранением значительных финансовых проблем на внешних рынках, что в случае их распространения может повлечь резкое замедление темпов экономического роста и в Украине. Также высокими остаются внутренние риски дестабилизации экономической ситуации, среди которых крупнейшими являются увеличение отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса, рост девальвационных ожиданий и низкая кредитная активность", - говорится в обзоре.

При этом два метода расчета теневой экономики из четырех, которые использует Минэкономразвития, показали рост тенизации, один - неизменность ее уровня, и лишь монетарный метод - показал детенизацию экономики.

Так, показатель уровня теневой экономики, рассчитанный как средневзвешенный показатель финансовым методом и методом убыточности предприятий, в январе-марте 2012 г. вырос на 3 п.п. против соответствующего периода предыдущего года и составил 34% от уровня официального ВВП. Уровень теневой экономики, рассчитанный по электрическим методом, вырос на 1 п.п. и составил 31% от уровня официального ВВП. Показатель уровня тенизации национальной экономики согласно методу "затраты населения - розничный товарооборот" остался на уровне первого квартала 2011 года и составил 44%. Единственным методом расчета, который засвидетельствовал снижение уровня теневой экономики в Украине в январе-марте 2012 года, стал монетарный метод, согласно которому данный показатель сократился на 3 п.п. и составил 26% от уровня официального ВВП.

Напомним, согласно оценкам налоговиков, опубликованным в ходе презентации Концепции реформирования налоговой системы, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд грн в год.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь