Переключиться на мобильную версию

В Украине запретят использование фосфатов в стиральных порошках

Назад к разделу Экономика
Министерство экологии и природных ресурсов разрабатывает законопроект, в котором предложит запретить использование фосфата цинка, который применяется в производстве бытовой химии, в частности - в стиральных порошках, а также ядов для уничтожения грызунов.
В Украине запретят использовать фосфаты в стиральных порошках
В Украине запретят использовать фосфаты в стиральных порошках
АР

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий перед заседанием Кабинета министров в среду, 22 августа. "Мы готовим законопроект, который будет внесен в сентябре. Сейчас все это прорабатывается. Основная цель — вообще ограничить (использование фосфатов, - ред)", - сказал Ставицкий.

Стоит подчеркнуть, что в номере украинского еженедельника Корреспондент за 17 августа 2012 года вышла статья Мой до дыр, в которой констатировалось, что ради чистоты украинцы жертвуют здоровьем и экологией. Всему виной моющие средства, содержащие вредоносные фосфаты -  те самые, от которых отказывается Западная Европа.

Напомним, многие страны Европы, в частности - Германия, Италия, Австрия, Норвегия, Швейцария и Нидерланды, уже более 10 лет полностью отказались от использования фосфатов при производстве стиральных порошков.

Самая существенная разница состоит в том, что 98 % всех моющих средств, продаваемых в стране, содержат фосфаты - те самые, от которых сегодня навсегда отказывается Европа. Процесс очищения от фосфатов идет настолько быстро, что уже в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах 100% стиральных порошков, продающихся в местных магазинах, не содержат фосфатов, в Дании - 84 %, в Финляндии и Швеции - 90%, во Франции - 50%, в Великобритании и Испании - 50%, в Греции и Португалии - 35%.

Эксперты называют ситуацию, сложившуюся с фосфатами в Украине, критической, а Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже объявило им войну, разработав законопроект, запрещающий изготовление и продажу в Украине моющих средств, содержащих опасное вещество.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
aj_    22.08.2012, 17:35
Оценка:  +3
aj_
и эмвейщики наконец-то отъебутся со своим лок'ом
гость  (аноним)  22.08.2012, 15:01
Оценка:  +3
гость
Будет повод поднять цены на порошки.
Котофунтик    22.08.2012, 14:47
Оценка:  -1
Котофунтик
У многих стиралки-автомат,их чем попало не загрузишь..Запретят,а потом полгода руками стирать будем,пока дождёмся разрешённых порошков?
i-sanya7    22.08.2012, 16:22
Оценка:  +3
i-sanya7
кляті капіталісти їх навезуть ще до прийняття цього закону, так що не переймайся, все буде добре крім ціни )))
Котофунтик    22.08.2012, 16:35
Оценка:  +5
Котофунтик
Вот спасибо! Думаю,дороже,чем может платить потребитель,не сделают..
SERGE_M    22.08.2012, 14:13
Оценка:  +3
SERGE_M
Молодцы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь