Переключиться на мобильную версию

Suddeutsche Zeitung: Ущерб от выхода Греции из еврозоны будет колоссален

Назад к разделу Экономика
Если Греции придется выйти из еврозоны, эта же участь может постичь и другие кризисные страны. И неизвестно, удастся ли в этом случае предотвратить развал всего валютного союза, предупреждает немецкая газета.
Греческое государство и экономика погрузятся в состояние хаоса
Греческое государство и экономика погрузятся в состояние хаоса
AP

И вновь тон в дискуссии задают пессимисты. Те, кто абсолютно уверен, что с Грецией и евро ничего не выйдет. Политики из Христианско-социального союза (ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП) хотят как можно скорее избавиться от Греции. Христианско-демократический союз (ХДС) отказывает Афинам в новых кредитах. Все это производит поистине катастрофическое впечатление в начале недели, когда новый премьер-министр Греции Самарас посещает с визитом Германию и Францию, - впечатление, что все усилия тщетны, и кроме греков, никто ничего не потеряет. Однако это мнение - ошибочно, и обойтись оно может очень дорого.

Разумеется, легко отчаяться, зная все детали греческого кризиса: дырявую систему налогообложения, дорогостоящий аппарат чиновников, устаревшую экономическую структуру. Такой стране лучше бы вообще закрыть дверь в валютный союз. Но греки уже здесь, и поэтому вопрос стоит иначе. Потенциальный ущерб от выхода первой страны из еврозоны может быть настолько велик, что попытки удержать греков в валютном союзе все еще оправдывают себя.

Все сторонники изгнания Греции из еврозоны должны осознать, что этот шаг будет чреват, прежде всего, двумя серьезными последствиями. Во-первых, греческое государство и экономика погрузятся в состояние хаоса. Результатом возврата к слабой драхме станут долги, с которыми вряд ли удастся расплатиться и, вероятно, отсутствие инвестиций - страна едва ли справится с этим. Не останется ничего другого, как вновь обратиться с просьбой о поддержке - и правительства других государств не смогут отказать в этом партнеру по Евросоюзу. Кроме того, страна в состоянии упадка не сможет вернуть полученные ранее еврокредиты. И тогда-то для немецких налогоплательщиков, которые до сих пор на самом деле не потеряли ни евро, миллиарды, предоставленные в качестве помощи Греции, будут действительно утеряны.

Но самая большая опасность заключается в том, что "греческая болезнь" наверняка поразит и другие страны с кризисной экономикой. Апологеты изгнания Греции из еврозоны верят в то, что валютный союз без греческого бремени вновь расцветет. Между тем гораздо более вероятно, что изгнание Греции придаст финансовым игрокам уверенности в том, что они также смогут перевести игру в эндшпиль с Португалией, Испанией и Италией. С какой стати они должны проигрывать заключенное пари, если Афины так легко удалось вышвырнуть из зоны евро? Не исключено, что столицам - от Берлина до Мадрида - после выхода Греции и удастся предотвратить развал еврозоны с помощью плана действий в чрезвычайной ситуации. Однако лучше не рисковать.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь