Переключиться на мобильную версию

Властные дамы: ТОП-10 самых-самых женщин

Назад к разделу Экономика
Авторитетный журнал Forbes составил рейтинг 100 самых влиятельных женщин планеты.

Журнал Forbes в девятый раз представил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Журнал включает в список участниц из разных областей. Власть они завоевывают благодаря высоким позициям в политике и экономике, а также резонансным социальным и культурным проектам.

На сей раз в рейтинг попали главы восьми государств, включая бессменного на протяжении последних лет лидера списка канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Представляет десятку самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Ангела Меркель

Меркель возглавила рейтинг второй раз подряд
Меркель возглавила рейтинг второй раз подряд
politdengi.com.ua

Место в рейтинге: 1
Возраст: 58
Страна: Германия
Сфера влияния: политика

Канцлер ФРГ во второй раз подряд и в шестой раз за историю возглавляет рейтинг самых  влиятельных женщин мира по версии Forbes. «Железная леди» Евросоюза в минувшем году продолжила играть важную роль в борьбе с кризисом, тянущим на дно уже не только экономику, но и саму философию ЕС. У Меркель, как ни у кого другого, получается балансировать между спасением самых проблемных стран еврозоны и жесткой риторикой в адрес неспособных к непопулярным реформам правительств. В 2011 году канцлер инициировала обсуждение новой редакции Киотского соглашения. Рейтинг одобрения Меркель остается на запредельном для западного политика уровне 70%, что должно заряжать ее оптимизмом в преддверии осенних выборов 2013 года. В прошлом году она также укрепила свой статус как одного из самых открытых мировых лидеров, запустив собственный канал на YouTube, где отвечает на вопросы граждан.

Хиллари Клинтон

Хилари снова вторая
Хилари снова вторая
partbilet.ru

Место в рейтинге: 2
Возраст: 64
Страна: США
Сфера влияния: политика

Супруга 42-го президента США вместе с другими членами кабинета Барака Обамы готовится подводить итоги четырехлетнего цикла работы во главе американской дипломатии. Несмотря на высокую популярность среди населения, в нынешней предвыборной кампании Клинтон участия почти не принимает. За последний год она провела большую часть времени за рубежом, успев посетить с официальными визитами 42 страны. Клинтон пришлось провести Госдепартамент через один из самых непростых периодов в истории ведомства последних двух десятилетий — скандал с утечкой служебных данных и их последующей публикацией WikiLeaks. Другой большой фронт работы для госсекретаря США — сирийская проблема. Клинтон не оставляет попыток убедить Башара Асада оставить власть и сломить сопротивление России и Китая в Совбезе ООН по вопросу о внешнем вмешательстве в войну Дамаска с повстанцами. Неожиданно для себя политик в 2012 году превратилась в интернет-мем: блог Texts From Hillary «взорвал» всемирную сеть в апреле. Сама Клинтон с юмором отреагировала на шутки в свой адрес.

 

Меркель и Клинтон возглавили рейтинг влиятельнейших женщин - ВИДЕО

 

Дилма Руссефф

Руссефф стремительно ворвалась в тройку самых влиятельных женщин
Руссефф стремительно ворвалась в тройку самых влиятельных женщин
veranet.blogspot.com

Место в рейтинге: 3
Возраст: 64
Страна: Бразилия
Сфера влияния: политика

Руссефф стремительно ворвалась в тройку самых влиятельных женщин по версии Forbes в прошлом году, заняв пост президента Бразилии — одной из самых динамично развивающихся экономик мира. За два года «женского» правления страна укрепила свои позиции, успешно противостоя натиску новой волны кризиса. Руссефф инициировала запуск сразу двух амбициозных программ для оживления темпов экономического роста и борьбы с бедностью. В интервью Forbes президент Бразилии говорила, что ее первоочередной задачей остается максимальное наращивание среднего класса в стране, «конкурентного и высокообразованного». К выборам 2014 года Руссефф может готовиться спокойно: ее деятельность на посту главы государства, согласно последним опросам, одобряют 77% жителей страны.

Мелинда Гейтс

Мелинда Гейтс хочет сделать доступной контрацепцию для женщин из бедных стран
Мелинда Гейтс хочет сделать доступной контрацепцию для женщин из бедных стран
ria.ru

Место в рейтинге: 4
Возраст: 48
Страна: США
Сфера влияния: благотворительность

Гейтс уже удалось войти в историю не как жене одного из богатейших бизнесменов мира начала XXI века, а как основателю и руководителю одного из самых щедрых частных благотворительных фондов. За прошедший год Мелинда, практикующий католик, фактически открыто бросила вызов Ватикану: она поклялась посвятить свою жизнь (а также потратить $560 млн из семейных сбережений) на создание доступной системы контрацепции для женщин в беднейших странах мира. На эту цель Фонд супругов Гейтс готов направлять до $140 млн ежегодно в ближайшие восемь лет. Всего в прошлом году организация израсходовала на благотворительность $2,6 млрд. С момента создания в 1994 году фонд потратил уже более $25 млрд на борьбу с бедностью, здравоохранительные и образовательные проекты.

Джилл Абрамсон

Джилл Абрамсон, исполнительный редактор издательского дома The New York Times
Джилл Абрамсон, исполнительный редактор издательского дома The New York Times
pravda.com.ua

Место в рейтинге: 5
Возраст: 58
Страна: США
Сфера влияния: медиа

Абрамсон в 2012 году заняла пост исполнительного редактора издательского дома The New York Times. Впервые за более чем полуторавековую историю на руководящую должность в компании назначена женщина. Теперь ей предстоит курировать продолжающуюся «цифровую революцию» в NYT. Сайт газеты, «спрятавшись» за файервол, уже рекрутировал более полумиллиона подписчиков и стабильно привлекает не менее 40 млн уникальных посетителей со всего мира в месяц. Выпускница Гарварда Абрамсон в новом статусе весной выступила на конференции SXSW Interactive, где изложила стратегию собственного менеджмента и призналась, что горда быть женщиной-первопроходцем в медиаиндустрии. Помимо редакторской работы она известна как автор трех книг.

Соня Ганди

В прошлом году Соня Ганди была седьмой
В прошлом году Соня Ганди была седьмой
forbes.ru

Место в рейтинге: 6
Возраст: 65
Страна: Индия
Сфера влияния: политика

Бессменному лидеру Индийского национального конгресса в 2012 году пришлось защищать себя и партию после серии скандалов на выборах. Вдова Раджива Ганди, наследника политической династии Неру-Ганди, пережила операцию по удалению раковой опухоли. Она проявила завидный боевой дух в прошлом месяце, объявив публичный выговор ряду своих коллег-парламентариев, критиковавших ее за массовые беспорядки в Ассаме. Ганди подвергалась критике за слабый экономический рост, за отсутствие жестких мер в борьбе с коррупцией и неспособность наладить связь со стремительно растущим числом молодых избирателей. Политик остается страстным поклонником искусства, она имеет ученую степень в области реставрации картин.

Мишель Обама

В США Мишель Обама более популярна, чем ее муж
В США Мишель Обама более популярна, чем ее муж
donbass.ua

Место в рейтинге: 7
Возраст: 48
Страна: США
Сфера влияния: политика

Пользуясь у американцев большей популярностью, чем ее муж, в важный для Барака Обамы год выборов первая леди США своим позитивным влиянием обеспечила рост рейтинга супруга до 66% с первоначальных 50%. Уважения электората президентская жена добилась борьбой с актуальными для Штатов проблемами детского ожирения и соцподдержкой семей военнослужащих. Кроме того, за несколько лет Мишель Обама стала настоящей иконой стиля, и не только в США. В этом году она возглавила американскую делегацию на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, написала книгу American Grown о выращивании овощей и помидоров на южной лужайке Белого дома и объявила войну сладким фруктовым сокам в рамках кампании Let's Move! В 2012-м Мишель Обама провела заметно больше публичных выступлений, чем раньше, что неудивительно: ее образ активно используется в предвыборной кампании мужа.

Кристин Лагард

Лагард — первая женщина, возглавившая Международный валютный фонд
Лагард — первая женщина, возглавившая Международный валютный фонд
vrn.vestipk.ru

Место в рейтинге: 8
Возраст: 56
Страна: Франция
Сфера влияния: экономика

Лагард — первая в истории женщина, возглавившая Международный валютный фонд. Большую часть первого года работы на посту директора-распорядителя МВФ она провела в борьбе с долговым кризисом в Европе. Лагард настаивала на разделении долга и увеличении резервного фонда Евросоюза, но столкнулась с сопротивлением коллеги по рейтингу самых влиятельных женщин мира — канцлера Германии Ангелы Меркель. Хотя эти две дамы и считаются друзьями и в этом году даже обменялись праздничными подарками, их позиции разошлись в вопросе, как в будущем избежать чрезвычайных ситуаций, подобных коллапсу в Греции. Карьера уроженки Франции Лагард началась в Чикаго в юридической фирме Baker & McKenzie, где она специализировалась в областях трудового и антимонопольного законодательства. Она вернулась во Францию в 2005 году и уже в 2007 году была назначена министром финансов. В МВФ Лагард сменила оскандалившегося соотечественника Доминика Стросс-Кана.

Джанет Наполитано

Наполитано стала первой женщиной, возглавившей Министерство нацбезопаности США
Наполитано стала первой женщиной, возглавившей Министерство нацбезопаности США
tadviser.ru

Место в рейтинге: 9
Возраст: 54
Страна: США
Сфера влияния: политика

Наполитано — первая женщина, возглавившая Министерство национальной безопаности США. До того как стать руководителем третьего по размеру бюрократического аппарата в Америке, она успела побывать также первой женщиной — губернатором Аризоны (в 2003-2009 годах). Окончив школу в 1975-м, Наполитано занималась политикой на местном и государственном уровне, а также активно изучала юстицию. Сама она говорит, что работа на федеральном уровне стала для нее естественным продолжением карьеры. «Мне пришлось расширить свое видение и сместить приоритеты, чтобы держать границы страны в безопасности», — подчеркивает министр.

Шерил Сэндберг

 Сэндберг владеет пакетом акций Facebook на сумму почти $1 млрд
Сэндберг владеет пакетом акций Facebook на сумму почти $1 млрд
forbes.ru

Место в рейтинге: 10
Возраст: 42
Страна: США
Сфера влияния: технологии

После четырех лет работы исполнительным директором Facebook и проваленного IPO социальной сети Сэндберг в июне вошла в совет директоров компании. Она стала первой женщиной в этом статусе в истории Facebook. Сэндберг владеет пакетом акций компании на сумму почти $1 млрд. Выпускница Гарварда со степенью MBA ранее работала руководителем аппарата Минфина США при Билле Клинтоне и управляла глобальными онлайн-продажами и операциями в Google в должности вице-президента. Одна из немногих представительниц прекрасного пола в топ-менеджменте технологических компаний, Сэндберг стала путеводной звездой для целого поколения женщин, пытающихся совместить карьеру с материнством. «Я не верю, что можно иметь все, — объясняет она. — Но я верю в женщин и мужчин, которые могут иметь как успешную карьеру, так и семью. Чем больше женщин будет занимать руководящие должности, тем скорее мы к этому придем».
 

Женщины из рейтинга

Стоит отметить, что более 10 женщин из списка Forbes работают в топ-менеджменте гигантов Кремниевой долины: упомянутые Рометти и Мэйер, Шэрил Сэндберг из Facebook, Сьюзен Войчицки из Google и др.

Звезды шоу-бизнеса, которых в рейтинге Forbes по-прежнему хватает с достатком, сегодня стараются соответствовать новой ролевой модели — знаменитости, не способной быть в стороне от решения гуманитарных проблем. Неравнодушные певицы, телеведущие, актрисы и фотомодели все чаще используют свое имя как бренд для привлечения частных пожертвований на благие цели. Так, в частности, поступают Уинфри, Леди Гага, Шакира, Бейонсе Ноулз, Анджелина Джоли, Жизель Бундхен и другие звезды.

Почти все участницы рейтинга в той или иной степени представлены в социальных сетях. Общее число их «фолловеров» в Twitter составляет около 90 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Они правят миром! Самые влиятельные женщины планеты

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Марина  (аноним)  23.08.2012, 21:19
Оценка:  +4
Марина
Schummm
А ты наверное молодой и красивый, но тупой
Schummm    23.08.2012, 19:40
Оценка:  -2
Schummm
старые и страшные
LANK    23.08.2012, 21:22
Оценка:  +3
LANK
СКАЖИ ЭТО СВОЕЙ МАМАШЕ!!!!!!!!!!!!!
LANK    23.08.2012, 17:49
Оценка:  -2
LANK
ДА ДРАВСТВУЕТ МАТРИАРХАТ!!!!!!!!!!!!!
LANK    23.08.2012, 17:49
Оценка:  -3
LANK
ДА ДРАВСТВУЕТ МАТРИАРХАТ!!!!!!!!!!!!!
Batman69    23.08.2012, 15:06
Оценка:  +2
Batman69
babonchik-71 - не оскорбляй людей мудозвон..!
Пришта    23.08.2012, 14:26
Оценка:  0
Пришта
..а Ганна Герман, Иня Богохульская, Ленка Бандаренка, Раичка Быдлатырёва ? Где, в каком эти б. месте ?
babonchik-71    23.08.2012, 14:36
Оценка:  -3
babonchik-71
Эти б. на месте. А ты забыл за ЖУЛЬКУ ХУЕМАН.
Пришта    23.08.2012, 22:53
Оценка:  -1
Пришта
..конченый мудозвон!
гость  (аноним)  23.08.2012, 14:22
Оценка:  -1
гость
80% женщин - жены самых влиятельный политиков и бизнесменов мира?
Феминизм прифигел.
Слепой_и_Пью  (аноним)  23.08.2012, 13:35
Оценка:  -2
Слепой_и_Пью
фобс неправ!!!!!!!
Юля спасла украинцев вид грыппу(сама пилюли даж разгружала)
Пидпысала кучу прыемных для кожного украинця договорив!! (цэ немаловажно до речи)
Юще при Юле-завжды краще и дешевше- неоспоимы хвакт!!!

Требую как минимум 3-е место в списке!
panzergrenadier    14.12.2012, 14:42
Оценка:  +2
panzergrenadier
Слепой_и_Пью  (аноним)  23.08.2012, 13:32
Оценка:  -2
Слепой_и_Пью
Николая с Матросом че та сильно стало жаль(((((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь