Переключиться на мобильную версию

Эффекта от вступления в ВТО россиянам придется подождать несколько лет - эксперты

Назад к разделу Экономика
День официального вступления России во Всемирную торговую организацию стал радостным для властей страны, прошел практически незаметно для рядовых граждан и поставил серьезные вопросы перед бизнесменами.
Россия официально стала 156 членом Всемирной торговой организации
Россия официально стала 156 членом Всемирной торговой организации
Корреспондент

22 августа Россия официально стала 156 членом Всемирной торговой организации (ВТО), переговоры о вступлении в которую длились без малого 20 лет. Однако, как утверждают аналитики, российские граждане почувствуют положительный эффект от случившегося только через несколько лет, а местному бизнесу придется приспосабливаться к работе в новых условиях.

Жизнь идет своим чередом

Бывший первый зампредседателя правления Центробанка России Сергей Алексашенко считает, что рядовые россияне еще долго не будут замечать позитивных изменений от членства страны в ВТО. "Несмотря на то, оно предусматривает снижение ввозных пошлин, организации, занимающиеся импортом товаров из-за рубежа, еще не продали старые запасы, - пояснил Алексашенко. – Я думаю, для оценки эффекта от вступления в ВТО нужно подождать года три-четыре".

Такой же срок назвал в интервью DW и профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, бывший глава информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. "Граждане почувствуют перемены лишь после того, как уменьшатся таможенные пошлины на лекарства и на электробытовые приборы. Вслед за этим упадут и цены на эти товары",- подчеркнул Портанский.

Большое видится на расстоянии

По словам Алексея Портанского, начиная с сегодняшнего дня, представители страны получают право голоса при принятии решений о правилах международной торговли. А вот для российского бизнеса членство страны в ВТО, похоже, не может быть оценено однозначно. Например, на продукцию машиностроения, по словам Портанского, импортная пошлина будет снижена незначительно - с 30 до 25 процентов, тогда как, например, на свинину ее вовсе отменят.

Один из последовательных противников вступления России в ВТО, президент ассоциации "Росагромаш", глава федерального политсовета "Партии дела" Константин Бабкин считает, что российский бизнес ощутит обострение неравной конкуренции с зарубежными коллегами. Но теперь, добавляет он, неравные условия будут закреплены юридически. Наибольший урон, по мнению бизнесмена и политика, будет нанесен сельскому хозяйству, заметно пострадают также станко- и машиностроение.

По информации Бабкина, АвтоВАЗ уже снизил объемы производства на 15 процентов, КамАЗ перешел на 4-дневную рабочую неделю, на свинокомплексах идет сокращение персонала. Рядовые же россияне, продолжает Константин Бабкин, отрицательные последствия от членства России в ВТО заметят примерно к октябрю-ноябрю. "Ничего не подешевеет, все будет только дорожать, работы станет меньше, пойдут массовые сокращения, поэтому обыватель будет себя чувствовать неуверенно и безрадостно", - прогнозирует бизнесмен и политик.

"Плюсов от ВТО больше"

Директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветенян, напротив, уверен, что плюсов от вступление в ВТО все-таки больше, чем минусов. "Основным плюсом является то, что внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной, - объяснил Аветисян DW. – В результате можно будет ожидать притока иностранных инвестиций в экономику России".

Эксперт понимает, что именно конкуренции со стороны иностранных компаний и боятся российские товаропроизводители, но полагает, что это не проблема. "С одной стороны, это вызов, но с другой – серьезный стимул для активной работы и улучшения качества продукции", - указал Аветисян.

Кризис, по его мнению, возможен лишь в некоторых "незащищенных" сегментах, например, в свиноводстве. Но потребитель, не сомневается Аветисян, в конце концов, все равно выиграет, так как "цены снизятся, чего в России практически никогда не было".

Споры будут решаться в рабочем порядке

Сергей Алексашенко особых причин для беспокойства не видит. "Мне кажется, что плохой инвестиционный климат и отсутствие справедливого и беспристрастного суда оказывают куда большее негативное влияние на российскую экономику, нежели вступление в ВТО", - заявил он в интервью DW.

При этом Алексашенко высказал опасения относительно того, что Россия, несмотря на почти 20-летнюю борьбу за право присоединиться к Всемирной торговой организации, не будет выполнять взятые на себя обязательства.

Алексей Портанский в этой связи заметил, что вряд ли Россия будет нарушать свои обязательства чаще и сильнее, чем это делал Китай после вступления в ВТО. "Москва вообще не собирается нарушать взятых на себя обязательств, - прогнозирует Портанский. – Споры, конечно, неизбежны, поскольку всегда могут быть претензии со стороны других стран-членов ВТО, которые могут посчитать, что факт нарушения правил был. Такие споры будут решаться в рабочем порядке".

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь