Переключиться на мобильную версию

Глава Немецкого федерального банка предостерег ЕЦБ от скупки гособлигаций

Назад к разделу Экономика
От скупки гособлигаций предостерег ЕЦБ глава бундесбанка Вайдман. По его мнению, таким способом нельзя решить возникшие проблемы, а нагрузка от последствий такого шага ляжет на плечи налогоплательщиков.
От скупки гособлигаций пострадают налогоплательщики
От скупки гособлигаций пострадают налогоплательщики
АР

Президент Немецкого федерального банка (Bundesbank) Йенс Вайдман (Jens Weidmann) подверг резкой критике планы Европейского центрального банка (ЕЦБ) разработать новую программу, предусматривающую скупку гособлигаций.

"Такая политика, по моему мнению, по сути, является государственным финансированием с помощью включения станка для печатания денег", - заявил Вайдман в воскресенье, 26 августа, еженедельнику DerSpiegel. По мнению финансиста, в условиях демократии вопросы, связанные с таким масштабным перераспределением рисков, должны решать парламенты, а не центральные банки.

Агентство DAPD обращает внимание на слова главы бундесбанка о том, что в случае скупки центробанками облигаций отдельных государств нагрузка от последствий такого шага ляжет на плечи налогоплательщиков. Таким способом решить возникшие серьезные проблемы невозможно, считает Вайдман.

Он также предостерег от попыток обязать ЕЦБ "любой ценой дать гарантии, что все государства останутся в еврозоне". В тоже время банкир отметил, что в ходе принятия решения о возможном выходе Греции из еврозоны свою роль должны сыграть меры, призванные не допустить подрыва доверия к основам валютного союза и к программам финансовой помощи.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь