Переключиться на мобильную версию

Россия может заменить экспорт финской электроэнергии импортом

Назад к разделу Экономика
В ближайшее время Россия может перейти от экспорта электроэнергии в Финляндию к импорту, в том числе и под влиянием повышения стоимости выработки электроэнергии в РФ, по данным рейтингового агентства РИА Рейтинг.

"При сохранении тенденций, складывающихся на рынках электроэнергии в России и в скандинавских странах, можно допустить, что в недалеком будущем наша страна станет не экспортировать электроэнергию в Финляндию, а импортировать ее оттуда же", - сообщается в обзоре агентства.

По данным аналитиков, в текущем году поставки электроэнергии из России за границу продолжили сокращение - ее экспорт по итогам первого полугодия снизился на 17%, при этом в основном уменьшился объем поставок в Финляндию.

"Спад поставок в Финляндию продолжается второй год, но в 2011 году темп спада был все же значительно меньше, чем теперь - около 10%. Сокращение поставок происходит в основном из-за того, что электроэнергия из России дорожает из года в год, тогда как на Западе она, наоборот, снижается в цене. В результате, покупать наш товар становится просто не выгодно", - говорится в анализе агентства.

Между тем, в скандинавских странах уже несколько лет работает единая биржа электроэнергии NordPool. Не так давно на биржу вышли Литва и Эстония, кроме того, в скором времени к ним должна присоединиться Латвия. Единый биржевый рынок в Северной Европе стал причиной снижения цен на электроэнергию в этих странах в ускоренном темпе.

В минувшем году стоимость электроэнергии в указанных странах снизилась в среднем на 11%, а в первом полугодии 2012-го - на 30%.

Как отмечают эксперты, для Финляндии ресурс из России вскоре станет слишком дорогим. В первом полугодии средняя цена электроэнергии на рынке NordPool составляла 33 евро за МВт.ч, в то время как цена экспортной российской электроэнергии в среднем колебалась у уровня в 40 евро за МВт.ч.

"При этом надежды на то, что российская электроэнергия будет дешеветь, нет. В июле, после индексации тарифов естественных монополий, средняя цена на оптовом рынке в первой ценовой зоне подскочила вдруг на 20%, хотя не очень понятно, почему индексация регулируемых тарифов так сильно повлияла на цены свободного рынка", - подчеркивают аналитики.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь