Переключиться на мобильную версию

Ъ: В Нацбанке Украины завершается обновление руководства

Назад к разделу Экономика
Руководство НБУ уволило двух топ-менеджеров из команды бывшего главы Владимира Стельмаха - директора генерального экономического департамента Игоря Шумило и директора департамента финансового мониторинга Алексея Бережного, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Командный подход.
Шумило подтвердил газете информацию об увольнении
Шумило подтвердил газете информацию об увольнении
Фото журнала Корреспондент

Издание добавило, что освободившиеся должности заняли их нынешние заместители, которых эксперты называют "более лояльными и спокойными в высказываниях".

Шумило подтвердил газете информацию об увольнении, отказавшись комментировать причины ухода. Банкиры называют его одним из самых опытных чиновников НБУ (до прихода в Нацбанк он работал в Министерстве экономики), способным вести профессиональный диалог на любом уровне.

По их словам, представители МВФ в 2010 году рекомендовали руководству страны после ухода Владимира Стельмаха назначить главой центробанка именно Игоря Шумило, отмечая его открытость, принципиальность, неангажированность и умение анализировать происходящие экономические процессы.

Коммерсантъ-Украина считает вполне вероятным, что принципиальность чиновника в оценке текущей ситуации и привела к его увольнению.

Между тем, источник издания в правительстве рассказал о конфликте, который возник на прошлой неделе на заседании Кабмина при обсуждении макропрогнозов: "Нацбанк поддержал очень пессимистичные макропрогнозы на 2013 год. Эта позиция, изложенная в письме за подписью Игоря Шумило, стала очень неожиданной, что, по всей видимости, и стало основной причиной отставки". 

Сотрудник НБУ рассказал Коммерсантъ-Украина, что руководство подписывает назначение на Александра Петрика, который был заместителем Игоря Шумило, занимая пост директора департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ. "Видимо, определяющим в назначении оказалось то, что Александр Петрик родился в Донецке", - признался собеседник. 

Напомним, что на прошлой неделе был уволен директор департамента финансового мониторинга (раньше - департамент по вопросам предотвращения использования банковской системы в легализации криминальных доходов и финансирования терроризма) Алексей Бережной.

Руководить департаментом мониторинга вместо него будет бывшая заместитель господина Бережного - Татьяна Бутковская. "За последние два года это самое одиозное назначение в НБУ по уровню профессионализма", - сказал газете топ-менеджер одного из банков.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович назначил министром финансов Украины Юрия Колобова, заменив ранее освобожденного от этой должности Валерия Хорошковского. Колобов в апреле 2010 года был назначен на должность заместителя председателя правления Нацбанка, в ноябре того же года - повышен до первого заместителя.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Buhgalter-stella    31.08.2012, 15:28
Оценка:  0
Buhgalter-stella
"открытость, принципиальность, неангажированность и умение анализировать происходящие экономические процессы"-это теперешним руководителям не нужно, они сами- ПРоФФеССионалы-ПРоФФеССора. Вот и результат- "принципиальность чиновника в оценке текущей ситуации и привела к его увольнению.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь