Переключиться на мобильную версию

Россия не откажется от участия в Киотском протоколе - Ъ

Назад к разделу Экономика
Россия решила не выходить из соглашения Киотского протокола, которое касается выбросов в атмосферу парниковых газов и предусматривает торговлю квотами на такие выбросы, пишет КоммерсантЪ в статье Назад в Киото.
Россия не будет выходить из Киотского протокола
Россия не будет выходить из Киотского протокола
АР

Как отмечает издание, власти РФ ратифицировали Киотский протокол в 2004 году, при этом международное соглашение по снижению углеродных выбросов вступило в силу в 2005 году. Россию в организации отнесли к странам приложения B, которые обязаны снизить выбросы к окончанию срока соглашения (конец декабря 2012 года).

Тогда данный показатель для РФ установили на уровне 1990 года. Вследствие сокращения промышленного производства в 90-е годы Москва даже "перевыполнила" оговоренный показатель выбросов - в 2010 году он оказался ниже на 33,75% в сравнении с аналогичным показателем 1990 года.

Поскольку в 2012 году срок действия первого периода Киотского протокола заканчивается, стороны договора на конференции в Дурбане в декабре минувшего года решили автоматически продлить действие договора на срок от пяти до восьми лет, до момента разработки нового соглашения.

Однако Россия, Канада и Япония отказались принимать численные обязательства на второй период действия протокола.  Продолжение участия в протоколе делегация из РФ назвала "ложной целью, уводящей от решения реальных проблем".

Как отмечает КоммерсантЪ, до последнего времени власти продолжали указывать на то, что действие протокола распространяется только на треть глобальных выбросов парниковых газов, поскольку США не ратифицировали договор, а Китай не имеет по нему численных обязательств.

Между тем, в конце апреля советник российского президента по климату Александр Бедрицкий предложил законодательно закрепить "национальную цель", которая не будет обязывать государство юридически, для снижения выбросов углерода до 2020 года, а также разработать план действий по ее достижению.

При этом последний раз на июньской конференции в Рио-де-Жанейро окончательный размер обязательств России назывался на уровне 25%. Однако пока неизвестно, будут ли они закреплены внутренним законодательством РФ и снабжены конкретным планом действий.

Позднее российское Минприроды подготовило проект указа президента, который согласовывается с чиновниками и бизнесом, в соответствии с которым РФ обязуется сократить выбросы на 20%.

Напомним, ранее стало известно, что Украина получила положительное решение в вопросе восстановления полноценного участия в механизмах Киотского протокола.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь