Переключиться на мобильную версию

Как делались деньги в 90-е: ТОП-9 грязных способов

Назад к разделу Экономика
Ресурс Slon.ru решил напомнить, как нынешние олигархи получили ценные активы после развала СССР.
Абрамович и Березовский - классические примеры бизнеса 90-х
Абрамович и Березовский - классические примеры бизнеса 90-х
euromag.ru

В конце прошлой недели в Лондоне закончилась судебная тяжба между двумя российскими миллиардерами – Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Последний претендовал на значительные доли в компаниях "Сибнефть" и "Русал", однако проиграл. 

Высший суд Лондона просто не смог решить судьбу собственности, полученной в "суровые 90-е" непривычными для британцев путями. 

 

ТОП-9 распространенных способов получения ценных активов в России в 90-е годы: 

Залоговые аукционы. В ноябре-декабре 1995 года правительство РФ провело 12 залоговых аукционов. Предполагалось, что банки должны соревноваться за право выделения государству кредита под залог принадлежащих ему акций предприятий реального сектора. Выделенные средства государство так и не вернуло, и активы перешли под управление банков. На практике условия аукционов были далеки от конкурентных.

Таким способом Михаил Ходорковский получил «Юкос», Борис Березовский и Роман Абрамович – «Сибнефть», «ОНЭКСИМбанк», Владимир Потанин – «Норникель» и пакет в НЛМК, Владимир Богданов – «Сургутнефтегаз» и так далее. По разным оценкам, общая сумма выделенных под залог акций кредитов составляла от $650 млн до $800 млн.  

Скупка акций у рабочих. В 1992 году в России началась ваучерная приватизация. Каждый гражданин страны мог обменять свой ваучер на акции предприятия. На деле преимущество получили так называемые "красные директора", который унаследовали руководящие посты в компаниях с советских лет. Топ-менеджеры зачастую использовали административные рычаги, чтобы добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров или скупать у рабочих акции предприятия (те, кто голосовали «неправильно», оказывались под угрозой увольнения).

«Красным директором» считается президент «Лукойла» Вагит Алекперов, который занимает этот пост с момента основания и приватизации компании в 1993 году. Сейчас миллиардеру принадлежат 20,6% компании – крупнейший пакет среди частных акционеров. 

По информации СМИ, чуть ли не караулил рабочих у ворот Саяногорского алюминиевого завода будущий владелец «Русала» Олег Дерипаска. Так он приобрел крупный пакет предприятия, которое впоследствии вошло в его металлургическую империю. 

Обман "красного директора". В начале 90-х новоиспеченные бизнесмены не всегда закрепляли свои обязательства письменным договором, полагаясь на личные отношения и силу слова. В ряде случаев истинные владельцы просто не хотели «светиться» или попросту не понимали сути происходящих в стране перемен.

Благодаря обману Алексей Мордашов в 1993 году получил контроль над «Северсталью». В тот год гендиректор предприятия Юрий Липухин доверил Мордашову его приватизацию. Последний создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест», в которой ему принадлежало 76% акций, после чего начал скупать акции самой «Северстали». В результате под его контролем оказались 96% предприятия, а Липухин был отправлен в отставку. В 1996 году пост генерального директора занял Мордашов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аграрий №1. Как создать самую большую агрокомпанию Украины

В счет долга по кредиту. Завладение собственностью должника под предлогом невозврата ранее выданного кредита – один из наиболее распространенных способов получению контроля над желанными активами, как в 90-е, так и в наше время. Именно благодаря ему "Газпром" завладел компанией "НТВ Плюс". В апреле 2001 года госкомпания полностью сменила руководство НТВ, несмотря на уличные акции протеста, "бунт" журналистов в прямом эфире и альтернативный "энтэвэшный" совет директоров, который был проведен за день до "газпромовского" и не был признан судом.

Администрирование и силовое давление. В условиях ослабления государственных институтов происходит «приватизация» их полномочий заинтересованными бизнес-группами. Как следствие, появляются «карманные» суды, ОМОН и прокуратура используется как метод силового давления на менее влиятельных конкурентов. Повседневной и повсеместной эта практика стала в 2000-х, однако начало ей было положено в 1990-е.

Бывший совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов в 2011 году рассказал, что продал свой пакет «КрАЗа» (28%), Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС Роману Абрамовичу и его партнерам под давлением со стороны криминальных и властных структур.

Допэмиссия. В идеале дополнительный выпуск акций – это средство компании привлечь дополнительное финансирование от инвесторов. На деле же это зачастую становится методом «размывания» доли миноритарных акционеров и обеспечения доминирования заинтересованных сторон. Допэмиссия была и остается неотъемлемым оружием в арсенале корпоративных войн.

Этим методом не гнушался, к примеру, Олег Дерипаска, когда строил свою алюминиевую империю на основе Саянского алюминиевого завода (ключевой актив его возглавляемой им компании «Сибирский алюминий» – будущего «Базового элемента»). Во второй половине 90-х Дерипаска поставил своей целью убрать из числа собственников завода британскую Trans World Group (ей принадлежало 30% СаАЗа). В конце 1997 года предприятие разорвало торговые связи с группой, а затем провело допэмиссию акций. В итоге подконтрольная менеджменту СаАЗа компания «Алюминпродукт» увеличила свою долю в капитале предприятия с 40% до 70%, а доля TWG уменьшилась вдвое – до 15%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые известные "русские" особняки Лондона

Внешнее управление. Тактика провоцирования внешнего банкротства с целью дальнейшей покупки актива за заведомо низкую цену является довольно распространенной среди рейдеров. Журналисты называли банкротство своеобразной «повторной приватизацией». В 1998 году был принят закон о несостоятельности, который позволял вводить внешнее управление на предприятиях, которое в течение более чем трех месяцев задерживало выплату кредитору суммы свыше 500 минимальных размеров оплаты труда.

По закону, сперва на предприятии появляется временный управляющий, который составляет реестр кредиторов и с которым директор обязан согласовывать все решения. Затем назначается внешний управляющий, который пытается восстановить платежеспособность компании. Если он проваливает эту миссию, приходит конкурсный управляющий, который распродает все имущество и распределяет доход между кредиторами. На практике банкротство оказывается инструментом получения активов задешево. При помощи процедуры внешнего управления построил свою металлургическую империю «Евразметалл» Александр Абрамов.

Экспорт и толлинговые схемы. Толлинг был придуман в начале 90-х. Его суть заключалась в том, что в Россию завозилось иностранное сырье, перерабатывалось на отечественных заводах, а затем беспошлинно поставлялось на экспорт. Лоббистом этой схемы считался министр металлургии, а позже вице-премьер правительства Олег Сосковец. Толлинговые схемы позволяли контролировать предприятия без покупки акций. Многомиллиардные финансовые потоки контролировались посредниками, сами же предприятия по большей части терпели убытки. 

Одними из первопроходцев толлинговой схемы в черной металлургии считаются американский бизнесмен Сэм Кислин и будущий владелец НЛМК Владимир Лисин. «Я контролировал один, вместе с моим секретарем, 50% экспорта российского чугуна», – вспоминал впоследствии миллиардер реалии начала 90-х. Лисин продолжил работать в рамках толлинговых схем и с Trans World Group братьев Черных и Дэвида Рубена. В 1993 году он стал их партнером. Во второй половине 90-х Лисин, который владел 13% акций НЛМК и по факту управлял предприятием, решил упрочить свое влияние и конвертировать его в акции комбината. В 1997 году он перевел экспорт и финансовые потоки НЛМК на собственную компанию Worslade Trading (Ирландия) и подконтрольную ОНЭКСИМу Владимира Потанина Paragale. Лисин довел свою долю в НЛМК до 63%, а «Интеррос» Потанина купил 34% у TWG. В начале 2000-х Лисин приобрел акции «Интерроса» и стал единоличным владельцем НЛМК.

Вывод активов. Если компания государственная, и государство не спешит расставаться с контрольным пакетом акций, остаются способы по факту приватизировать ее – передать ценные активы частным владельцам, формально с компанией не связанным.

В 90-е годы активы выводились из состава государственного «Газпрома», когда правление монополии возглавлял Рем Вяхирев (1993-2001). СМИ приписывали Вяхиреву фразу: «Воруй с пользой для «Газпрома», не воруй ему во вред!». Тогда были созданы десятки компаний, которые получали от газового гиганта финансирование на льготных условиях, прибыльные контракты и месторождения. Так сколотили свои капиталы акционеры трейдера «Итера», холдинга «Сибур» и строителя трубопроводов «Стройтрансгаз». «Газпром» охотно расставался с пакетами акций своих «дочек» в пользу «дружественных» компаний, в которых имели доли родственники и хорошие знакомые его топ-менеджеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятка самых уважаемых олигархов России

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.06.2018, 16:11
Оценка:  0
гость
методы разворовывания
гость  (аноним)  07.12.2012, 12:19
Оценка:  0
гость
Как я уже говорил: Один в поле - дойная корова. Пока не объединимся (по любому признаку, родству, общим целям и взглядам) нас будут доить. В штатах хорошо, пока еще, живут потому, что у них крепкие общины, студенческие братства помогающие младшим стать на ноги. За гроши такие не работают.
гость  (аноним)  23.09.2012, 21:06
Оценка:  -1
гость
Что вы тут скулите как старые безубые собаки, обвиняете без доказательно успешного человека. Если бы он нарушил закон то давно уже бы сидел, а орать украл, каждое ничтожество может.
Fogele    08.09.2012, 10:44
Оценка:  +1
Fogele
Кругом объе......ют и куда бедному крестьянину податься?
Извечный вопрос.....
Gena242    07.09.2012, 21:45
Оценка:  +2
Gena242
Что Береза, что Абрам...Наворовались с..ки.....Ну что ж, если суд человеческий их не осудит, то Божий.....Все когда то пред Ним будем ))) И там их Лондоны и яхты не будут иметь никакого значения......
LANK    07.09.2012, 20:34
Оценка:  -1
LANK
И с какого же чёрного года
в нашем времени ты завелась,
психология чёрного хода
и подпольного нэпманства власть?

Самодержцы солений, копчений,
продуктовый и шмоточный сброд
проточить бы хотели, как черви,
в красном знамени чёрный свой ход.
LANK    07.09.2012, 20:35
Оценка:  0
LANK
ПРОТОЧИЛИ, РАЗВАЛИЛИ ТАКУЮ СТРАНУ.....
БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!
manowa    08.09.2012, 10:33
Оценка:  +1
manowa
((lank))-Полностью тебя поддерживаю.Крысы пархатые с пейсами розвалили ДЕРЖАВУ.ГОРИТЕ В АДУ УБЛЮДКИ ОБРЕЗАННЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!.
bigpappa    07.09.2012, 20:27
Оценка:  +2
bigpappa
...КРУГОМ ОДНИ еврЭи..
bull2008    07.09.2012, 20:23
Оценка:  -1
bull2008
спакуха! фсе пудет даннбас!
Пришта    07.09.2012, 16:25
Оценка:  +6
Пришта
У Лахметова Р инструкцию почитайте !
реформатор    07.09.2012, 15:59
Оценка:  +9
реформатор
лихие 2012 продажа земли регионами
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь