Переключиться на мобильную версию

Ъ: Кабмин намерен привлечь валютные средства населения на выплату внешних долгов

Назад к разделу Экономика
Правительство утвердило механизм инвестирования средств населения в государственные валютные казначейские обязательства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Долг обернут в бумаги.
Размещением обязательств будет заниматься Ощадбанк
Размещением обязательств будет заниматься Ощадбанк
AP
Издание пишет, что уже в ближайшее время украинцы смогут вкладывать средства в валютные казначейские обязательства (КО) правительства. На прошлой неделе Кабинет министров зарегистрировал постановление N836, которым поручил Минфину выпустить неименные бумаги общим объемом $200 млн. Как и предполагалось, срок обращения КО, выпускаемых в документарной форме, составит два года, а номинальная стоимость - $500. Обязательства будут выпущены по очереди двумя равными сериями A и B. Продажа, выплата дохода и погашение будут осуществляться в валюте выпуска в наличной или безналичной форме. 

КоммерсантЪ отмечает, что каждая облигация содержит четыре полугодовых купона, доход по которым составляет $23, что соответствует 9,2% годовых. Это выше средней доходности по банковским долларовым депозитам, которая, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, сейчас составляет 8,12% годовых. 

Размещением обязательств будет заниматься Ощадбанк, имеющий самую разветвленную филиальную сеть - почти 5860 офисов, который сможет привлекать к этому процессу другие учреждения.

Средства населения могут быть направлены на погашение внешних долгов государства. "Можно привлекать средства на международных рынках, а можно - на внутреннем. На руках у населения много валюты - теоретически с помощью этого инструмента можно получить до $10 млрд",- считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Участники рынка считают доходность валютных госбумаг довольно привлекательной, но считают срок обращения госбумаг слишком длительным. Они сомневаются, что инвесторы смогут их легко продавать, так как Ощадбанк не обязан выкупать эти бумаги, а оставляет это решение на свое усмотрение. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ptica-govorun    10.09.2012, 10:16
Оценка:  +1
ptica-govorun
"Ощадбанк не обязан выкупать эти бумаги, а оставляет это решение на свое усмотрение".
В такой стране как Украина это означает введение налога на лохов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь