Переключиться на мобильную версию

Вице-премьер: утилизационный сбор в России введен временно

Назад к разделу Экономика
Введение утилизационного автомобильного сбора это временная мера, но надо много сделать, чтобы его отменить, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.
Утилизационный сбор в России может быть временным - власти
Утилизационный сбор в России может быть временным - власти
Корреспондент.net

"Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос.

Он отметил, что утилизационный сбор могут отменить, если в России, как в Японии и других странах, автомашина будет служить семье три-пять лет, "а после этого уже утилизируется, либо при покупке вы оплачиваете уже ее утилизацию".

"И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", - сказал первый зампред правительства.

По словам первого вице-премьера, "на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла".

"Мы пока от этого далеки. Нам нужно насытить рынок в принципе транспортом, нужно научиться и производить, то есть у нас задач очень много", - подчеркнул Шувалов.

Он особо подчеркнул, что российское законодательство уже адаптировано под требования ВТО. Кроме того, Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью тоже строился на принципах ВТО.

"Мы ожидаем после понижения таможенного тарифа и понижения стоимости некоторых товаров. Но самый важный эффект - это все-таки приток инвестиций. И мы будем для этого работать. Это не то, что произойдет с сегодня на завтра, но это то, что должно произойти", - заявил Шувалов.

Напомним, Россия установила порядок взимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотрены какие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине.

Соответствующие постановление Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ вступает в силу с 1 сентября.

Ранее премьер-министр Николай Азаров выражал уверенность в том, что введение Россией сбора на утилизацию автомобилей не коснется Украины.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
BlackWater  (аноним)  10.09.2012, 10:33
Оценка:  +1
BlackWater
Почему на российскую продукцию не введен аналогичный сбор? Сколько можно терпеть односторонние санкции? В глобальной перспективе нужно потихоньку избавляться от российского рынка. Все равно торговать с азиатскими дикарями нормально не получается.
Августин    10.09.2012, 10:19
Оценка:  +2
Августин
Он введён, пока не загнутся наши и казахские автозаводы из-за не конкурентных импортных цен, а потом всё будет ок!)))
BlackWater  (аноним)  10.09.2012, 10:34
Оценка:  +1
BlackWater
Пришло время забыть "немытую россию" и начать жить нормально, как живет весь остальной мир.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь