Переключиться на мобильную версию

Россия может предоставить скидку на газ Молдове, но только при условии, что та разорвет договоры с ЕС

Назад к разделу Экономика
Россия может предоставить скидку на газ для Молдавии, если последняя денонсирует документы об энергосотрудничестве с Евросоюзом и урегулирует задолженность по оплате за топливо.
Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. 

По словам Новака, Кишинев добивается 30-процентной скидки на стоимость российского газа. Как добавил министр, сейчас цена на топливо для Молдавии формируется по такой же формуле, как и для европейских клиентов. В первой половине текущего года топливо из России обходилось Кишиневу по 392 доллара за тысячу кубометров.

Действующие газовые соглашения между Москвой и Кишиневом действуют до конца текущего года. Новак подчеркнул, что существующий долг Молдавии перед Россией по оплате газа составляет $4,1 млрд.

Новак напомнил, что в соответствии с протоколом о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС Молдавия в январе 2015 года должна принять так называемый третий энергопакет. Этот пакет был принят Евросоюзом в 2009 году для снижения зависимости от поставок Газпрома и предполагает, что добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В Газпроме выступали против принятия третьего энергопакета.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Инспекциям подверглись компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).

Через год после этого организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Dark_Kazak    12.09.2012, 15:52
Оценка:  +3
Dark_Kazak
Каждая инициатива роисся, просто пронизана духом "братства и человеколюбия".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь