Переключиться на мобильную версию

В Еврокомиссии считают, что Россия должна поставлять газ в Европу по единой цене

Назад к разделу Экономика
Член Еврокомиссии, ответственный за вопросы энергетики, Гюнтер Оттингер заявил, что цена на импортируемый российский газ должна быть одинаковой на всех рынках ЕС.
Газпром продолжает спорить с Европой
Газпром продолжает спорить с Европой
АР

"В среднесрочной перспективе цель большей интеграции рынков Евросоюза означает единое развитие цены на газ на всех рынках. Я полагаю, что необходимость в этом есть. В странах Евросоюза цена на газ не может быть на 30% меньше, чем в других странах блока", - заявил Оттингер в пятницу на конференции в Вильнюсе, отвечая на вопрос о том, какие действия Еврокомиссия должна предпринять в ответ на указ Владимира Путина о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности.

Комиссар ЕС также заявил, что при поставках газа в страны ЕС необходимо соблюдать общие правила, а если они нарушаются, то нужно стремиться к изменениям, в противном случае Еврокомиссия будет вынуждена принять определенные решения.

"Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура. Нам требуется более консолидированная внешняя энергетическая политика", - сказал Оттингер.

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь