Переключиться на мобильную версию

Цена на газ для Украины может упасть после вступления в Таможенный союз - вице-премьер РФ

Назад к разделу Экономика
Высокая цена на природный газ для Украины объясняется рыночным ценообразованием, используемым Газпромом, а если Киев хочет боле выгодных условий, ему стоило бы подумать о возможном вступлении в Таможенный союз, заявил заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович.
"Есть политическое партнерство или рынок. Давайте выбирать.Если рынок, то дискриминация цен всегда присутствует. Если Украина хочет выгодных (газовых) отношений с Россией, основанных на базе политического партнерства, может надо вступить в Таможенный союз", - сказал он, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу.

Дворкович подчеркнул, что Газпром является независимой компанией, и правительство не вмешивается в его работу, хотя его иногда об этом просят, в частности, украинское правительство.

По его словам, снижение цен на газ будет означать убытки для Газпрома, которые в случае Таможенного союза компенсируются другими выгодами.

В то же время глава Госдепартамента США в предыдущей администрации Кондолиза Райз усомнилась в независимости Газпрома, так как он является государственной компанией. Она напомнил, что именно президент России в недавно газовом конфликте Киева и Москвы заявлял о прекращении поставок, а не глава Газпрома. "Это тот случай, когда мы видели в самом агрессивном виде, что цена определяется рынком или политикой", – подчеркнула Райз.

  Трансляция 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе

"Нам также трудно поверить в то, что Газпром независимая компания, как в то, что в Украине независимые суды – это такая же басня", – добавил президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя собственными запасами газа. "В течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя своими собственными запасами газа", -  заявил он в субботу в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе, организованной Ялтинской европейской стратегией (YES).

Напомним, на сайте Корреспондент.net проходит прямая онлайн-трансляция 9-го форума Ялтинской европейской стратегии (YES), в котором принимает участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-sanya7    17.09.2012, 09:42
Оценка:  0
i-sanya7
"Газпром является независимой компанией - снижение цен на газ будет означать убытки для Газпрома" а какую выгоду получит независимая компания если Украина вступит в ТС?? Цена на газ для Украины может упасть, а может и не упасть, как показывает практика. Козёх двухглавый.
Бувший_східняк    17.09.2012, 05:45
Оценка:  0
Бувший_східняк
Те ж саме говорили про Харківські угоди. А ціна на газ тільки зростає...
nevezhza    16.09.2012, 20:05
Оценка:  0
nevezhza
пошли вы на фиг со своими предложениями мутаёбы
Владимир2911    16.09.2012, 16:36
Оценка:  +2
Владимир2911
Заипали уже своими заманухами... Знаем мы уже цену русской щедрости- сколько миллионов украинцев потом сгноили в ГУЛАГЕ и просто по решению "троек"? И сырные/мясные/молочные войны ещё не утихли.
газпром  (аноним)  15.09.2012, 23:57
Оценка:  +3
газпром
может упадет а может не упадет!скоро будете засовывать себе в одно место его и летать как шарики!
BlackWater  (аноним)  15.09.2012, 22:47
Оценка:  +5
BlackWater
Ценана газ резко упадет после вступления в ЕВРОСОЮЗ и НАТО. Пока мы будем на холуйских подмостках кремля, мы будем покупать самый дорогой в мире газ. Пора уже определиться что нам выгоднее, быть вечно нищим спонсором россии или нормальной богатой страной в ЕС.
BlackWater  (аноним)  15.09.2012, 22:49
Оценка:  +5
BlackWater
Опыт восточной европы говорит, что альтернативы ЕВРОСОЮЗУ и НАТО нет. Это сейчас начали понимать даже даунецкие дублоны. До них как до жирафа, все очень поздно доходит.
Андрій    15.09.2012, 21:05
Оценка:  +4
Андрій
Може, але не впаде, поки рашку у суд не затягнуть!
ЛеополdШкодливий    15.09.2012, 20:03
Оценка:  +6
ЛеополdШкодливий
знову байстрюки орди заманюють в ярмо((!!
обіцянка кремлядя не багато варта! історія вже навчила..
Duchovny    15.09.2012, 17:21
Оценка:  +7
Duchovny
Ніяких союзів з Ордою! Тільки взаємовигідне співробітництво при закритих кордонах та суворому візовому режимі.
rgemall714  (аноним)  15.09.2012, 14:33
Оценка:  -9
rgemall714
Ну да модеры, молодцы, хорошо бабки Пендосов отрабатываете...

Удаляйте дальше комменты! Цензура на Бигмире неискоренима!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь