Переключиться на мобильную версию

Киев инициирует создание двусторонней комиссии с Таможенным союзом - Хорошковский

Назад к разделу Экономика
Создание двусторонней комиссии по сотрудничеству между Украиной и Таможенным союзом России, Казахстана и России ускорит решение проблемных вопросов и повысит эффективность взаимодействия между сторонами, считает первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.
Хорошковский рассказал о возможном формате сотрудничества с ТС
Хорошковский рассказал о возможном формате сотрудничества с ТС
yes-ukraine.org

"Пока нам приходится работать в рамках двусторонних комиссий с каждой из стран Таможенного союза, что затягивает и усложняет решение вопросов", - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, складываются ситуации, что когда Киев пытается снять какую-то проблему во взаимоотношении с одной из трех указанных стран, она указывает на необходимость согласования этого вопроса с ТС, что в действующем формате означает необходимость обсуждения этой проблемы на уровне двусторонних комиссий с двумя другими странами.

Хорошковский добавил, что бывают случаи, когда уже сам ТС ссылается на необходимость согласования Украиной обсуждаемых вопросов на двустороннем уровне со странами членами.

В то же время вице-премьер отметил, что ТС создан совсем недавно, правила и процедуры в нем еще не отработаны, поэтому Украина надеется на повышение эффективности сотрудничества с ним со временем. По его словам, фактически речь идет о создании механизма 3+1, которые Киев предлагал отработать еще до запуска ТС в действие.

В ходе форума представители России и Казахстана в очередной раз высказали мнение, что вступление Украины в Таможенный союз больше отвечает ее интересам, чем попытки через Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС впоследствии стать ее членом.

"Неужели вы думаете, что ваша экономика настолько мощна, чтобы быть конкурентоспособной в Европе?" - сказал, в частности, вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, Украина сегодня не является приоритетом для ЕС, тогда как для Таможенного союза Киев самый приоритетный кандидат на вступление.

"Готова ли Европа принять новых членов, если она едва готова справиться с проблемами Греции, Испании, Португалии", - вторил ему президент-глава правления ВТБ Банка Андрей Костин. Он, в частности, указал на финансовый кризис, стагнацию и проблему госдолга в странах ЕС. "Как Украина может выиграть от такого присоединения? С точки зрения России для обеих стран будет полезно, если Украина повернется в сторону Востока", - сказал Костин.

Напомним, накануне первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский не согласился с высказыванием председателя правления российского банка ВТБ Андрея Костина о том, что отношения между странами должны строиться на любви.  Беседа состоялась на сессии, посвященной выбору Украины между Востоком и Западом в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES.

На сайте Корреспондент.net проходит прямая онлайн-трансляция 9-го форума Ялтинской европейской стратегии (YES), в котором принимает участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.09.2012, 11:39
Оценка:  -2
гость
...потому, что незалежная в такой ж...пе, что никак не может достичь уровня этого "болота" 1990 года!
BlackWater  (аноним)  16.09.2012, 09:50
Оценка:  +1
BlackWater
Если хорошковскому лично нужна россия, пусть он лично туда и идет. Зачем втягивать страну в эту разорительную аферу. "Связи с россией" уже привели к массовому обнищанию населения, теперь хотят людей добить ?
Ololoev24    16.09.2012, 11:56
Оценка:  +2
Ololoev24
это точно только по вкладам СССР на какие деньги народ кинули... все бабло уплыло в центробанк России... украинский газ при СССР выкачали себе серу выбрали и выбрали всю себе цены на все свои товары даютдля Украины самые высокие во всем мире кидают как хотят... союз нужен что еще больше кинуть
Nigilist    16.09.2012, 09:46
Оценка:  0
Nigilist
Ну то что в ЕС нас не примут в ближайшие 20 лет даже сомневаться не приходится...
BlackWater  (аноним)  16.09.2012, 09:47
Оценка:  +3
BlackWater
В ЕС нас примут моментально, как только мы избавимся от нынешнего криминалитета у власти. Зачем нас опять тянут в это застойное умирающее болото ?
Обозреватель    12.02.2014, 19:53
Оценка:  -1
Обозреватель
BlackWater  (аноним)  16.09.2012, 22:46
Оценка:  0
BlackWater
При Ющенко мы уже одной ногой были в ЕС, но всем захотелось покращення. Теперь от покращення тошнит всю страну, самое время вступать в ЕС, все иллюзии поповоду мифических "связей с россией" успешно уничтоженны даунецкими пацанами
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь