Переключиться на мобильную версию

Энергетика должна сегодня объединять мир, а не разъединять его - представитель Shell

Назад к разделу Экономика
Член исполнительного комитета корпорации Shell Маттиас Биксель считает,что все решения, принимающиеся в энергетике, должны быть холистическими, то есть учитывать весь комплекс последствий воплощения этих решений в жизнь.
Биксель: Решения должны учитывать весь комплекс последствий
Биксель: Решения должны учитывать весь комплекс последствий
Фото Сергій Іллін, Олександр Індичий/ YES © 2012
Выступая на энергетической сессии 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES он  заявил, что сегодня в энергетической сфере "мир борется сам с собой, создаются препятствия для идей и технологий. Энергетика должна объединять мир, а не разъединять его ".

"Создаются достаточно радикальные решения для снижения выбросов углеводородов, но при этом не учитывается негативное влияние этих решений на другие сферы – продовольственную безопасность, глобальный уровень занятости и др. Защищая экологию, мы создаем проблемы для экономики, особенно в развивающихся и бедных странах, для которых дорогая энергия является серьезной экономической проблемой", - сообщил Маттиас Биксель.

По его мнению, единственным приемлемым подходом в энергосфере является холистический. Альтернативная энергетика – использующая энергию солнца и ветра – пока что слишком дорога в себестоимости, чтобы заменить углеводороды, в частности – газ.

"Если альтернативную энергетику сравнивать с газом, то электроэнергия на газе получается в 10 раз дешевле, чем ветростанция. Преимущество газа еще и в том, что его много, есть еще серьезные запасы и есть новые технологии его добычи", - заявил Маттиас Биксел.

Особые перспективы открываются в связи с добычей сланцевого газа, которая получила название "энергетической революции". "Я завидую США . – сказал Маттиас Биксел, - у них есть возможность использовать технологию в сланцевом газе. Это позволит им получить более дешевую энергию и в конечном итоге перестроить свою экономику". Наилучшим же глобальным решением является развитие всех видов энергетики - традиционной и альтернативной.

Как сообщалось, в форуме Ялтинской европейской стратегии (YES) приняли участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.

Корреспондент.net
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь