Переключиться на мобильную версию

Регионы на миллионы: Куда сегодня текут капиталы

Назад к разделу Экономика
Где главным толстосумам мира стоит переждать глобальный экономичекий кризис, узнал российский Forbes.

Как ранее писали ФИНАНСЫ bigmir)net, исследовательская компания из Сингапура Wealth-X обнародовала ежегодный отчет об обладателях состояний свыше $30 миллионов по всему миру. Подробнее об этом - ЗДЕСЬ

Какие глобальные и региональные проблемы на сегодняшний день угрожают состояниям миллионеров и миллиардеров в разных частях света?

Северная Америка: 65 295 UHNWI, состояние — $8,88 трлн

shutterstock.com

Совокупно миллионеры и миллиардеры из США и Канады за год разбогатели на 2,8%. На фоне других регионов Северная Америка демонстрирует пусть скромный, зато стабильный рост. По прогнозам МВФ, экономика США в 2012 году прибавит 2% по сравнению с 1,7% в 2011-м. Канада, напротив, замедлит рост с 2,5% до 2,1%.

Среди рисков для UHNWI эксперты отмечают неопределенность планов ФРС по оживлению экономики к 2014 году в связи с запуском третьего пакета антикризисных мер. Сможет ли регулятор обеспечить долгосрочную стабильность, однозначно предсказать трудно. Тем не менее, пока биржи США растут (за год S&P 500 прибавил 7,2%), рынок недвижимости приходит в себя после «схлопывания пузыря» в 2008-2009 годах, а корпоративный сектор демонстрирует позитивную динамику в финансовых отчетностях. Многое для региона зависит от исхода ноябрьских президентских выборов и скорости решения проблем еврозоны.

В США живут 60 280 UHNWI (из них 480 — миллиардеры со средним состоянием в $4,3 млрд). Самым густонаселенным богачами штатом остается Калифорния (10 995 человек) — во многом за счет впечатляющих успехов резидентов Кремниевой долины. Только выход на IPO Facebook в мае этого года расширил список местных UHNWI на несколько десятков имен. Что касается городов, то больше всего владельцев крупных капиталов прописаны в Нью-Йорке — 7535.

Азия: 42 895 UHNWI, состояние — $6,25 трлн

shutterstock.com

Азиатские обладатели крупных капиталов, в отличие от североамериканских коллег по цеху, за год обеднели — сразу на 6,8%. Их состояния «сокращает» влияние проблем Запада. Если в 2010 году ВВП региона вырос на 8,3%, то в 2011-м этот показатель составил 5,9%. Прогноз МВФ на текущий и будущий годы — 6% и 6,5%. Для глобальной экономики Азия остается драйвером роста и надеждой на скорое преодоление последствий кризиса.

Риски для местных UHNWI имеют региональную специфику. Экспортоориентированные экономики Китая, Индии и Таиланда должны решить задачу стимулирования внутреннего спроса для снижения зависимости от поставок в США и Европу. «Обедненение» миллионеров является тревожным звонком для властей: именно эта категория граждан должна потянуть за собой рост расходов и среди формирующегося среднего класса, а также обеспечить стабильное развитие банковской системы.

Несмотря на «китайское чудо», лидером по числу UHNWI в Азии остается Япония (12 830 человек против 11 245 в КНР). Вместе с Индией эти две страны аккумулируют 75% всех сверхбогатых жителей региона. Сильнее всех сдали позиции за год Шри-Ланка, Бангладеш и Казахстан. В то же время в Монголии обладалей состояний свыше $30 млн стало больше на 14,5%.

Европа и Россия: 53 440 UHNWI, состояние — $6,95 трлн

shutterstock.com

Миллионеров и миллиардеров в этом регионе за год стало меньше на 1,9%, а их совокупный капитал сократился на 2,7%. Регион вызывает у авторов исследования наибольшие опасения из-за неспособности еврозоны справиться с долговым кризисом, захватывающим все новые страны.

В 2012 году экономика валютного союза, по мнению МВФ, потеряет 0,3%. Власти пытаются исправить ситуацию за счет увеличения фискальной нагрузки на богатых, что также влияет на сокращение их состояний и приводит к выводу денег в менее рискованные юрисдикции.

Больше всего UHNWI живут в Германии (15 570 человек, $2,05 трлн). За ФРГ следуют не входящие в зону единой валюты Британия и Швейцария.

Россия — на 9-м месте со своими 1145 владельцами крупных капиталов. Они владеют $605 млрд против $710 млрд годом ранее (-14,8%).

Латинская Америка: 14 750 UHNWI, состояние — $2,185 трлн

shutterstock.com

В странах Латинской Америки количество владельцев капитатов свыше $30 млрд за год выросло 3,5%, а вот их совокупное состояние ужалось на 3,3%. Регион, впрочем, остается одним из самых перспективных как с точки зрения темпов роста всей экономики, так и появления и обогащения новых UHNWI. Ведущие государства здесь не обременены непосильными долговыми проблемами и имеют большой потенциал увеличения внутреннего потребления.

Лидеры по сверхбогатым гражданам — Бразилия, Мексика и Аргентина. Кстати, в Бразилии и Чили сильнее, чем у соседей по континенту, сократилось число резидентов-UHNWI (-6,5% и -6,6% соответственно). В то же время количество миллионеров и миллиардеров в Венесуэле, несмотря на левую риторику президента Уго Чавеса, выросло сразу на 12%.

Для эффективного управления капиталами эксперты советуют латиноамериканским UHNWI активнее диверсифицировать инвестиции.

Ближний Восток и Африка: 7130 UHNWI, состояние — $1,035 трлн

shutterstock.com

Оба региона продемонстрировали в исследуемый период позитивную динамику по количеству владельцев крупных капиталов. На Ближнем Востоке число UHNWI выросло на 2,2%, до 4595 человек (при сокращении совокупного состояния на 1,4%, до $710 млрд), в Африке — на 5,1%, до 2535 человек (-0,7%).

В нефтеносных арабских странах миллионерам и миллиардерам выгодно управлять активами благодаря благоприятному налоговому режиму. Риски для региона представляют стремительный прирост населения и ограниченные пределы увеличения спроса на сырье. Для местных UHNWI проблема диверсификации вложений стоит еще более остро. Аналитики советуют им активнее наращивать собственное присутствие на финансовых рынках.

Проблема, характерная для Ближнего Востока и особенно Африки, — политическая нестабильность. Даже став владельцем состояния свыше $30 млн, местные жители зачастую не могут быть уверены в неприкосновенности своей собственности.

В лидерах по числу UHNWI — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Израиль и Катар. У последней страны есть шанс укрепить позиции за счет мощных инфраструктурых вложений в преддверие чемпионата мира по футболу 2022 года.

В страдающей от гражданской войны Сирии за год стало всего на 10 сверхбогатых жителей меньше — 215 человек по-прежнему контролируют внушительную сумму в $23 млрд.

Австралия и Океания: 3870 UHNWI, состояние — $475 млрд

shutterstock.com

Обладателей состояний свыше $30 млн в регионе за год стало больше на 5,9%, а их совокупный капитал вырос на 4,4%.

Благоприятную для увеличения частных состояний среду обеспечивают главным образом уверенные темпы развития экономик Австралии и Новой Зеландии. Первая опирается на потенциал своего горнодобывающего сектора — одного из ключевых поставщиков сырья для Китая и Индии.

Замедление роста экономики Поднебесной создает риски и для автралийских UHNWI, предупреждают авторы доклада. От спроса на ресурсы зависят капиталы большинства местных миллионеров и миллиардеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый жадный богач покидает бизнес: ТОП-10 цитат скупердяя

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь