Переключиться на мобильную версию

Forbes.ua выяснил, во сколько обойдутся участникам выборов услуги наблюдателей и доверенных лиц

Назад к разделу Экономика
ЦИК уже зарегистрировал больше 8500 человек, чьими задачами станут контроль за ходом кампании защита результатов голосования от фальсификаций, – 3797 уполномоченных лиц от партий и 4962 доверенных лица кандидатов в нардепы по мажоритарным округам, пишет Forbes.ua.
Forbes оценил расходы депутатов на доверенных лиц
Forbes оценил расходы депутатов на доверенных лиц
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Издание отмечает, что по закону о выборах народных депутатов на избирательном участке могут присутствовать по два наблюдателя  и по два уполномоченных лица от партии. Мажоритарщики могут быть представлены одним наблюдателем и одним доверенным лицом. Всего в стране создано 33648 избирательных участка, в среднем по 149 на округ. По оценке Андрея Магеры, заместителя главы ЦИК, в среднем в одном округе баллотируется 20 кандидатов. Таким образом, если каждый кандидат будет представлен на избирательном участке одним наблюдателем, в выборах их примет участие более 500 000.

Но на практике в день голосования наблюдатели, как правило, перемещаются между участками. По оценке  Ольги Айвазовой, координатора избирательных программ общественной организации ОПОРА, в день выборов их участники привлекут к рабботе около 60 000 наблюдателей.  Артем Биденко, президент консалтинговой компании SA Рolitical Communications, оценивает услуги наблюдателей в среднем в 500 – 800 грн.

Уполномоченные и доверенные лица, в отличие от наблюдателей, привлекаются к работе на весь период избирательной кампании, то есть на три месяца. Они не только следят за работой участковых и окружных избирательных комиссий, но и активно участвуют в работе штабов кандидатов и партий на местах.

"Нередки случаи, когда доверенные лица – родственники или друзья кандидата в нардепы, – говорит Виталий Тесленко, вице-президент Комитета избирателей Украины. – Помимо прочего, они контролируют работу членов штабов на местах: следят, например, чтобы агитаторы действительно выезжали на местность и разносили агитационные материалы, а не выбрасывали их в ближайшие мусорники".

Тесленко отмечает, что нередко такие люди работают не за деньги. По оценке экспертов в зависимости от того, где расположен избирательный округ, – в городе или в сельской местности, – а также от финансовых возможностей кандидатов и партий зарплаты доверенных и уполномоченных лиц могут существенно отличаться, но в среднем это $1000 в месяц. 

Таким образом,  на оплату труда доверенных и уполномоченных лиц, которых уже официально зарегистрировал ЦИК, партии и мажоритарщики потратят около 200 млн грн.   
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь