Переключиться на мобильную версию

Как супермаркеты кормят украинцев просроченными продуктами

Назад к разделу Экономика
Киевские магазины пускают мясо с душком на шашлык, со старого сыра срезают плесень, а просроченную колбасу натирают маслом.
Проверка срока годности не всегда спасает от покупки испорченных продуктов
Проверка срока годности не всегда спасает от покупки испорченных продуктов
shutterstock.com

Журналисты поинтересовалась, как столичные маркеты избавляются от просроченной продукции.

ИСПОВЕДЬ ПРОДАВЦА

В народе давно процветают самые разнообразные страшилки о том, как торговые сети "утилизируют" просроченные товары. Пообщавшись с бывшими продавцами, можно узнать много нового и нелицеприятного о магазинном закулисье, пишет "КП в Украине". Вот самые распространенные способы:

Мясо далеко не первой свежести можно замариновать и продавать под шашлык: из-за обилия уксуса никто не почувствует запашок.

С сыров срезают плесень и снова выставляют на витрину.

Колбасу для придания свежего вида натирают подсолнечным маслом.

Из несвежих продуктов делают нарезки: сырные и мясные. Ухищрений, на которые идут недобросовестные владельцы торговых сетей, масса.

- В прошлом году я работала в супермаркете, в гастрономии. Многого насмотрелась такого, что волосы дыбом, - рассказала киевлянка Татьяна (девушка попросила не называть фамилию, так как открыто говорить об увиденном она боится до сих пор). - Я никогда больше не куплю нарезку в фасованной якобы недавно подложке. Нарезанной колбасе срок годности всего трое суток, сыру - и вовсе двое. А мы нарезанную колбасу перекладывали, перефасовывали, переделывали стикеры, продлевая сроки порой на неделю, пока уже не становилось видно, что товар несвежий. И делали это, чтобы нас не уволили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянка нашла в йогурте дохлую мышь (ФОТО)

Помню, очень возмутил один случай. Привезли мне тележку с большой партией колбасы. И сказали, что дан приказ начальства - перефасовать заново новым числом. Увидев, когда "сдохла" эта колбаса, я была в шоке - срок годности вышел месяц назад! А ее еще и нарезать заставили! Скрепя сердце, нарезала, стала выкладывать на полку, подходит молодая пара, обсуждают: "Давай ребенку этой возьмем. Дорогая. Наверное, вкусная, из мяса". Я просто подошла и тихо сказала: "Эту не берите". А когда представила, что ребенок мог отравиться, решила уволиться. И когда уходила, руководство ясно дало понять: буду много болтать, они сделают так, что меня ни в одну торговую сеть больше не возьмут и сделают мою жизнь адом.

ЧЕМ МЕНЬШЕ МАГАЗИН, ТЕМ ВЫШЕ РИСК ОТРАВИТЬСЯ

По словам продавцов, с которыми мы общались, существует закономерность: чем меньше магазин, тем чаще в нем можно встретить всякие продуктовые зверства. Мелкие торговцы не брезгуют ничем: ни переклейкой стикеров, ни использованием подпорченных продуктов в кулинарии. В супермаркетах же с большими товарооборотами продукты зачастую просто не успевают портиться - их быстро раскупают. Хотя и в этом правиле есть печальное исключение. Вспомнить хотя бы нашумевший случай с курами-"гниль" на Оболони, когда полсотни людей отравились мясом, купленным в одной из крупнейших в Украине торговых сетей. Как выяснилось, на гриль отправили кур, которых неправильно хранили. В итоге заведующая производством супермаркета получила условный срок.

НАСТОЯЩИЙ ЭКШН, ИЛИ ПАРА СЛОВ ОБ АКЦИЯХ

В большинстве случаев после окончания срока реализации продукты отгружают назад поставщику. При этом в договоре о поставке сразу учитывается процент порчи товара, за который собственники магазинов не платят. По данным управления внутренней торговли, большинство торговых сетей столицы отправляют отходы животного происхождения на ГП "Сквирский утильзавод", где полностью испорченные продукты сжигают. А то, что можно переработать, перерабатывают. Так, из рыбы делают рыбную муку, а из мяса - мясокостную. Их потом продают как корм скоту.

Но также часто на заднем дворике супермаркетов можно увидеть, как пропавшие продукты сгружают прямо в мусорные баки. Причем иногда мелкие магазины оккупируют контейнеры близлежащих домов, жильцы которых платят за вывоз мусора.

Иногда супермаркеты не дожидаются, когда товар совсем покроется плесенью. Продукты, срок годности которых истекает через несколько дней, изымают. И тут начинается настоящий экшн, то есть устраивают акции. Например, продают своим же работникам со скидкой до 50%. В некоторых крупных супермаркетах, таких как "Сільпо" и "Ашан", продукты с заканчивающимся сроком реализации продают с уценкой. А в "Новусе", к примеру, можно увидеть отдельно стоящие мини-палеты с товарами на исходе просроченности. Естественно, все намного дешевле, поэтому за бабушками можно не успеть купить продукты вполцены.

Собственники же торговых сетей уверяют, что просроченный товар на полках - это исключительно результат невнимательности продавцов, а не сознательное желание великих боссов пичкать вас отходами. Чтобы бороться с этим, супермаркеты придумывают все новые идеи. Так, в дарницком "Перекрестке" мы нашли объявления, в которых покупателям обещают, что если они помогут выявить в торговом зале просроченный товар и принесут его на кассу, то получат такой же продукт бесплатно, причем свежий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В украинских магазинах может появиться отдельная полка для молочной продукции с заменителями

К ХАРЧАМ СОБАЧЬИМ

Некоторые торговые сети и производители заключают договора с приютами для животных или организациями, которые содержат сторожевых псов, на поставку им товаров, не пригодных для людей.

Так, у КП "Приют для животных" (Бородянка) есть договоренность с двумя поставщиками продукции, срок реализации которых заканчивается. Оформляется акт приема-передачи, и подкормку животные получают бесплатно. В основном это мясомолочные продукты и хлебобулочные изделия. В приюте продукты проходят термическую обработку, их добавляют к основным блюдам, которые каждый день варят собакам в специальных котлах.

Некоторые сети супермаркетов отправляют просрочку на корм сторожевым псам в свои собственные подсобные или подшефные хозяйства.

Также собакам приютов достается мясо с киевских рынков. Ежедневно лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы берут на пробу мясо с каждой привезенной на рынок туши. После проверки на сальмонеллез и прочих паразитов пробы-конфискаты варят и отгружают туда, где содержатся собаки.

Так что смело можно сказать: в нашей стране ничто не пропадает зря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из крупнейших в Украине ритейлеров может привлечь $75 млн на расширение сети

КСТАТИ

Производители обычно перестраховываются, указывая сроки годности продуктов. Так, читая "годен до" можно накинуть еще 3-5 дней.

Но вот если на упаковке указано "употребить до" - то эта дата окончательная, потом продукт лучше не употреблять в пищу.

КОМПЕТЕНТНО

Чем опасна просрочка?

О том, какую опасность несут продукты с истекшим сроком годности, мы поинтересовались у экспертов Гослаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, которая ежедневно проверяет качество продуктов на киевских рынках.

- Отравление просроченными продуктами это не всегда инфекционные заболевания. Тут важно качество товара, - рассказал "КП" начальник Гослаборатории Евгений Джужа. - Качественный продукт с истекшим сроком годности не может вызвать ничего страшнее диареи. Но вполне возможно, что все обойдется.  Это все зависит от сопротивляемости организма. Особо восприимчивая микрофлора желудка у детей - для них несвежие продукты действительно опасны.

Различные инфекционные заболевания, такие как ботулизм или сальмонеллез, не связаны со сроком годности. Наличие опасных возбудителей в молоке, мясе и рыбе зависит от того, как и в каких условиях производился этот продукт, а потом транспортировался и хранился - сначала на складе, потом в магазине, а затем в вашем холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еда-беда: Какие продукты нельзя покупать в жару

Комментариев (42)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Absolutplus    20.09.2012, 17:38
Оценка:  +3
Absolutplus
так что супермаркеты это детский лепет
Absolutplus    20.09.2012, 17:37
Оценка:  +3
Absolutplus
на рыбзаводах возвраты моют перекапчивают, перебирают, обрабатывают всякой сранью и опять на продажу. вялка может быть с червями. а вакуумку ваще нильзщя покупать потому что на ней дата стоит не упаковки а дата отгрузки, не еште золото камчатки и самый смак - это яд
Olifir4ik    20.09.2012, 16:58
Оценка:  +3
Olifir4ik
Хозяев супермаркетов нужно не штрафовать, а сажать -лет на 10 и все будет хорошо. Если этого не делают, значит все до пиз-ы. Нужно наказыватьреально, а не для видимости.
гость  (аноним)  20.09.2012, 15:27
Оценка:  +5
гость
У нас вся Украина - сплошная просрочка... потому что люди в большенстве своем - говно... и говно друг другу подсовывают...по жизни ...а вы хотите тут жить хорошо.. , и чтобы сволочи при влатси, к людям относились хотябы по - человеческим..
Tissot301    20.09.2012, 15:00
Оценка:  +3
Tissot301
в АТБ купил икру "Царский посол" , открыл-а там сухая жижа ,и близко на икру не похожая,в итоге с чеком вернул обратно
Tissot301    20.09.2012, 14:59
Оценка:  +8
Tissot301
Когда кишеня отравила 40 человек курицей-гриль,то заплатили они АЖ 400 грн штрафа.Это диверсия против всего населения,осознанная ,жестокая
sameleh  (аноним)  20.09.2012, 13:26
Оценка:  +5
sameleh
Была программа "Средa oбитaния", посвящена сырам. В мaгaзинaх один сыpный прoдукт!
На заметку, отрезать кусочек сыра и оставить его на столе, если "зaпoтeл" - содержаться рacтитeльныe жиpы, пaльмoвoе мaслo. Oтeчeствeнные cыры покрываются капельками очень быстро.
гость  (аноним)  20.09.2012, 13:16
Оценка:  +3
гость
Это давно не новость. В нашей стране есть чему еще удивиться? -нет!
Makki    20.09.2012, 11:04
Оценка:  +3
Makki
Я когда-то пришла с маленьким ребенком купить продуктов - мне продавщица маякует, чтобы не брала выбранного. Я 5 минут выбирала, потом ее прямо спрашиваю "что брать" - "из мясного-ничего", а "сыр" - "вот этот еще можно". Это при том, что на витрине ассортимент за 3 десятка сыров и еще больше мяса...
Мурр-мяу  (аноним)  20.09.2012, 10:59
Оценка:  +4
Мурр-мяу
В Метро лежит икра красная замороженная 1 кг. Так вот, если ее разморозить получится якро-красная жижа. Так как раньше эту икру брали постоянно, есть подозрение, что просто перепакованный продукт, от оригинала только одна пластиковая коробка в которую набросили дерьмеца, а стоит более 400 грн.
Мурр-мяу  (аноним)  20.09.2012, 11:06
Оценка:  +3
Мурр-мяу
Как думаете продавцы и руководство Метро не знают, что эта икра полностью испорчена?))))
Мурр-мяу  (аноним)  20.09.2012, 11:11
Оценка:  +2
Мурр-мяу
Да, со сроком годности на упаковке там все Ок, не в коробке проблема )))
Мурр-мяу  (аноним)  20.09.2012, 18:46
Оценка:  +1
Мурр-мяу
Может ребятки торганули нормальной икрой на развес, а свободные коробки заполнили фальсификатом?
Гордей-    22.09.2012, 19:40
Оценка:  0
Гордей-
настоящая икра не может стоить 5-70 грн за 100 грамм. Реально настоящая икра стоит 300 грн за 100 грамм
Гордей-    22.09.2012, 19:40
Оценка:  0
Гордей-
50-70 я имел ввиду
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь