Переключиться на мобильную версию

Сегодня вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 20 сентября, вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ, который участники подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.
Вступил в силу договор о ЗСТ в СНГ
Вступил в силу договор о ЗСТ в СНГ
Фото Корреспондент

"Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу", - отмечается в тексте договора.

Третьей страной, которая ратифицировала договор о ЗСТ, стала Украина. С сегодняшнего дня он вступил в силу для трех ратифицировавших документ стран - Украины, России и Беларуси.

Как подчеркивается в документе, "в отношениях между сторонами, выполнившими внутригосударственные процедуры позднее, настоящий договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов".

В результате для Армении, которая также ратифицировала договор на данный момент, он вступит в силу 17 октября.

К соглашению также присоединились еще четыре государства - Казахстан, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, однако они пока не выполнили ратификации документа.

Как отметил Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (наднациональный орган Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана), его ведомство приветствует вступление в силу соглашения о ЗСТ в СНГ. "Развитие регионального экономического сотрудничества позволит странам смягчить негативные последствия глобального кризиса и будет способствовать ускорению роста торговли", - заявил он.

Министр подчеркнул, что договор учреждает "институт независимого арбитража" на территории стран, подписавших договор, который позволит разрешать споры между государствами "посредством прозрачной, доступной арбитражной процедуры".

"Это очень важный шаг на пути развития региональной экономической интеграции. В ближайшее время будет сформирована группа арбитров, и мы рассчитываем передать им ряд спорных вопросов на рассмотрение", - отметил он.

Договор базируется на нормах и правилах ВТО. В новом документе зафиксированы все существующие изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении перечня и неувеличении ставок пошлин, кроме того, зафиксированы даты отмены существующих на данный момент изъятий из режима свободной торговли по импорту.

На протяжении полугода после вступления соглашения в силу его участники готовятся провести переговоры по поэтапной отмене экспортных пошлин.

Договор о ЗСТ на данный момент остается открытым для присоединения других стран.

Напомним, 9 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон о ратификации Договора о зоне свободной торговли. Ранее, 30 июля, украинский парламент его ратифицировал. После России и Беларуси Украина стала третьей страной, ратифицировавшей документ.

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали Договор о создании зоны свободной торговли. Тогда документ был подписан представителями России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Не подписали договор Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, однако, согласно их заявлению, страны еще рассчитывают присоединиться к ЗСТ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Септемберг    20.09.2012, 10:47
Оценка:  +2
Септемберг
Какой договор при дискриминационных сборах на утилизацию?
гость  (аноним)  20.09.2012, 10:41
Оценка:  +1
гость
Другтвой,мне ты не друг! Да и мыслиш не правельно.
U-S-B    20.09.2012, 10:30
Оценка:  -3
U-S-B
"Сегодня вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ"
Не "торговли" а "торговле".
Безграмотность, блин!
Септемберг    20.09.2012, 10:49
Оценка:  +2
Септемберг
Вы шутите?
Другтвой    20.09.2012, 10:26
Оценка:  -1
Другтвой
Кабздец !!!ПРодались рашке!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь