Переключиться на мобильную версию

Семь признаков того, что шопинг вам воспрещен

Назад к разделу Экономика
Непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на последствия для кошелька, считается серьезным психологическим расстройством и даже имеет собственное название – ониомания или шопоголизм.
Шопоголизм – зависимость страшнее наркотической?
Шопоголизм – зависимость страшнее наркотической?
shutterstock.com

ФИНАНСЫ знают, как на ранних стадиях распознать эту болезнь, чаще всего поражающую прекрасный пол. 

Семи главных признаков того, что вы – шопоголик:

1. В вашем шкафу десятки нераспакованных коробок и пакетов с вещами

Нет, речь идет не о запылившихся подарках от родственников и коллег, которые вы не оценили по достоинству, а именно о вещах, приобретенных лично вами. Если ваш шкаф забит джинсами и кофтами с ценниками и коробками обуви, о существовании которых вы забыли, – пора всерьез задуматься над своими шопинг-привычками.

2. Вы часто покупаете то, что вам не нужно и то, на что не планировали тратиться

Покупая что-то, без чего можно спокойно обойтись – очередную ароматическую свечу для спальни, новые духи, не известно какой по счету чехол для мобильного телефона и т.д.  -  вы становитесь легкой добычей маркетинг-ловушек, умело расставленных во всех ТРЦ. То, что у вас есть страсть к определенному виду товаров – туфлям, дизайнерским сумкам, украшениям – нельзя считать оправданием: ведь в результате все эти покупки никогда не увидят дневного света, будучи навечно погребенными в вашем шкафу или кладовой.

3. Вы бежите в торговый центр, чтобы поднять себе настроение и забыть о неприятностях

Импульсивный шопинг действительно помогает справиться с такими негативными эмоциями, как ощущение одиночества и отсутствие уверенности в себе. При этом сами шопоголики довольно часто страдают от перепадов настроения и расстройств питания. Исследования показывают, что если вы имеете склонность к "заеданию" проблем, есть также высокая вероятность вашего превращения в одержимого покупками человека.

4. Вы испытываете бурю эмоций, когда выбираете вещи

Шопоголики испытывают большой прилив адреналина и дофамина, гормона удовольствия, во время совершения покупки – и вовсе не о того, что они становятся собственниками той или иной вещи, а именно из-за самого акта покупки. Такой гормональный выброс может привести к развитию зависимости, говорят ученые.

5. Очередная сессия шопинга заканчивается угрызениями совести

Невзирая на размеры покупки и количество потраченных денег, шопоголики почти всегда сожалеют о содеянном. Однако это чувство длится недолго – через некоторое время жажда трат вновь гонит их по магазинам.

6. Вы пытаетесь скрыть свою шопинг-зависимость от окружающих

Если вы начинаете прятать свои покупки от партнера и постоянно оглядываетесь, переживая, как бы коллеги не заметили, что вы снова покупаете что-то онлайн, значит пора осознать свою проблему. Задайтесь вопросом, не крадете ли вы время и деньги у своей семьи или работы.

7. Вы ведете себя беспокойно в те дни, когда не делаете покупок

Многие современные потребители сознаются в том, что долгая разлука с кошельком делает их несчастными. Наподобие наркоманов, лишь получив нужную дозу шопинга, они начинают чувствовать себя умиротворенными и полноценными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 городов Европы для шопинга

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь