Переключиться на мобильную версию

Подготовка Олимпиады в Карпатах обойдется в почти $7 млрд - Ъ

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Николай Азаров подписал технико-экономическое обоснование (ТЭО) национального проекта Олимпийская надежда-2022. В окончательном варианте ТЭО подготовка зимней Олимпиады-2022 обойдется в $6,9 млрд, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Олимпиада упала в цене.
Наибольших затрат требует транспортная инфраструктура
Наибольших затрат требует транспортная инфраструктура
Фото Александр Бежевец/Корреспондент.net

Вчера Кабмин обнародовал постановление N701, которым утвердил ТЭО проекта. По словам главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива, финансирование будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, средств частных инвесторов и с помощью смешанного государственно-частного финансирования.

Как сообщает Ъ, соревнования пройдут во Львовской и Закарпатской областях, также планируется использовать мощности горнолыжного комплекса Буковель в Ивано-Франковской области.

Эксперты считают, что успешность проекта зависит от дальнейшего геополитического курса страны.

По предварительным подсчетам, стоимость подготовки к Олимпиаде должна была составлять $10 млрд. Столицей Игр предлагалось сделать Львов - там планируется провести соревнования по хоккею, керлингу, конькобежному спорту, фристайлу, шорт-треку и фигурному катанию.

Соревнования по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, биатлону, лыжным гонкам и сноуборду пройдут в Тисовце (Львовская область), а по горнолыжному спорту - в Боржаве (Закарпатская область).

Как сообщается, наиболее затратной является строительство транспортной инфраструктуры – на нее планируется израсходовать $1,77 млрд. С помощью смешанного финансирования и за счет инвесторов будут построены гостиницы ($833 млн), отдельный отель для представителей МОК ($160 млн), олимпийские поселки ($365 млн) и жилье для журналистов ($738 млн).

Стоит отметить, что генеральный директор горнолыжного курорта Буковель Александр Шевченко был удивлен заявлением властей.

"Олимпиаду решили проводить во Львовской области, хотя там объекты спортивной инфраструктуры придется строить с нуля. В Буковель с предложением сотрудничать никто не обращался, хотя это позволило бы сэкономить до 30% стоимости объектов. Достаточно было бы $1 млрд, чтобы организовать проведение Игр. Но власти проще строить все с нуля за бюджетные средства", - отметил он.

Ранее украинские СМИ выяснили, что стоит за подготовкой Украины к зимней олимпиаде.

Напомним, 10 сентября Кабинет Министров принял программу реализации национального проекта "Олимпийская надежда - 2022".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
gogoon    26.09.2012, 17:34
Оценка:  0
gogoon
Кстати да! Вот Россия и послужит примером, можно будет посмотреть как у них все пройдет. Хотя и так понятно что все пройдет на высшем уровне, тем более зимние виды спорта.
гость  (аноним)  26.09.2012, 16:49
Оценка:  0
гость
kasets, тобі показали приклад витрат на проведення ОІ в сусідній країні, на яку часто посилаються, і яку ставлять нам, українцям, за приклад. От прикинь: економічно розумна країна взялася за проведення Олімпіади в своїй країні, не жаліючи навіть таких витрат, в 5раз більших від прогнозованих нам.
гость  (аноним)  26.09.2012, 13:50
Оценка:  +1
гость
А от бюджет Олімпіади в Сочі-2014 вже перевищив 950 млрд рублів, хоча 4 роки тому називалася сума в три рази менше. Таким чином, підготовка Сочі до Олімпіади обійдеться у безпрецедентно високу суму до $39 млрд.
kasets    26.09.2012, 14:26
Оценка:  0
kasets
ти вже не хочеш бути котом , бот Васяя )))
kasets    26.09.2012, 13:33
Оценка:  +2
kasets
І знову блютівські боти тролять на форумах за відкати . Якби був хоч один такий випадок то опозиція уже трубила б про це на весь світ .
БойовыйБджол    26.09.2012, 13:37
Оценка:  +1
БойовыйБджол
Так как бы трубят - где дают это сделать. У нас же сейчас такая свобода слова, что всем свободам свобода.
гость  (аноним)  26.09.2012, 13:27
Оценка:  +1
гость
Все.За Яныка больше не голосую! Мозги такие же, как и у предшествующей бабы-стервятницы.Люди живут в нищете, а ему показуху подавай! сцука!
Solpadein    26.09.2012, 13:23
Оценка:  +1
Solpadein
1 млрд. уе. будет отката,норм бизнес задумали,дураками их назвать нельзя)ведь посадят за клевету!
БойовыйБджол    26.09.2012, 13:22
Оценка:  +1
БойовыйБджол
Дадут Боге Колесникову - бюджет раздуется до 30 млрд
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь