Переключиться на мобильную версию

Кабмин намерен бороться с большими выплатами роженицам - Ъ

Назад к разделу Экономика
Работодатели начали вовлекать беременных женщин в мошеннические схемы. Их нанимают за несколько недель до родов, выплачивают максимальную зарплату, чтобы в дальнейшем женщины получали повышенную помощь по беременности и родам, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Беременность включили в схему.

Так, чтобы ликвидировать эту схему, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности разработал новый механизм расчета среднего размера помощи застрахованным гражданам в связи с рождением у них детей.

Законопроект ограничит такую помощь размером начислений на минимальную зарплату (сейчас зарплата 1102 грн) в случае, если женщина до отпуска по беременности и родам проработала на новом месте работы менее 180 календарных дней в течение последних 12 месяцев.

Документ планируют передать на рассмотрение Верховной рады до парламентских выборов, рассказала начальник отдела соцвыплат фонда Анна Харченко. 

Стоит напомнить, что сейчас выплата рассчитывается исходя из реальной зарплаты, что активизировало мошенничества с целью получения повышенной помощи. С начала года количество таких фактов увеличилось на 4%, сказали в фонде. Расходы на выплату помощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемость выросла на 6,8%. 

Коммерсантъ-Украина поясняет, что схема состоит в том, что работодатель нанимает женщину примерно за месяц до отпуска по беременности и родам и начисляет ей повышенную зарплату, что позволяет ей позже получить из фонда значительные объемы материальной помощи.

"Учитывая, что работодатель может установить сотрудникам максимальную зарплату в 18,5 тыс. грн, то за 126 дней отпуска по беременности и родам сумма помощи превысит 78 тыс. грн", - отмечает и. о. директора исполнительной дирекции фонда Тамара Нагорная.

Со своей стороны, Харченко добавляет, что с такой зарплаты их фонд получит взнос в размере 450 грн за месяц, тогда как ежедневный размер помощи (выплат в период отпуска) составит 620 грн, то есть 18,6-19,22 тыс. грн за месяц.

В фонде отмечают, что количество выплат по высоким зарплатам выросло пока лишь на 1%. "Среднедневной заработок составляет 200 грн, если мы видим 600 грн, то либо эта женщина занимает руководящую должность, либо это схема. Фонд требует объяснений от работодателя, и если цифры не подтверждаются, мы осуществляем внеплановую проверку", - поясняет начальник отдела соцвыплат фонда.

Напомним, ранее глава правительства Николай Азаров обещал, что Кабмин увеличит помощь при рождении ребенка до 29,8 тыс грн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛеополdШкодливий    05.10.2012, 12:03
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
всіх рожениць будете перевіряти, нерви мотати, підозрюючи у схемах? от же ж риги! ви краще забезпечте безпечні роди безкоштовні а то не від гарного життя матері шукають як зайву копійку у держави видавити.
ЛеополdШкодливий    05.10.2012, 12:01
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
треба не про стаж думати і ці мутки роботодаців, а як реально забезпечити доступні (безкоштовні) роди і медичну страховку роженицям - оце б і була краща підтримка! а з такою ситуацією і будуть в основному бомжі та алкашня плодитися, та циганки, в яких паспорта є (безпаспортні заміж не котуються, бо
ЛеополdШкодливий    05.10.2012, 12:01
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
(безпаспортні заміж не котуються, бо дитину длявиплат не оформиш)
гость  (аноним)  26.09.2012, 16:45
Оценка:  0
гость
Плодят бомжей выплатами за рождение детей. Поднимали бы производство, создавали рабочие места.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь