Переключиться на мобильную версию

ЕС намерен повысить ввозные пошлины на товары из США на $12 млрд

Назад к разделу Экономика
ЕК обратилась в ВТО с просьбой разрешить ей установить ввозные пошлины на американские товары объемом $12 млрд в ответ на то, что Вашингтон субсидировал авиастроителя Boeing.
Формально европейский запрос будет представлен на рассмотрение комиссии ВТО 23 октября
Формально европейский запрос будет представлен на рассмотрение комиссии ВТО 23 октября
boeing.com

Отмечается, что в марте этого года ВТО признала незаконным получение Boeing субсидий и налоговых послаблений от США в объеме $5,3 млрд - госдотации Boeing привели к тому, что Airbus продал на 118 самолетов меньше, чем мог бы. В результате компания должна была пересмотреть систему дотаций.

Вашингтон отменил несколько заказов, которые Boeing получил от Министерства обороны и NASA. Кроме того, американская компания лишилась ряда налоговых льгот и программ финансирования. Однако европейские чиновники посчитали это полумерами и попросили покрыть потери компании самостоятельно, подняв налоги на импорт из США (Брюссель не уточнял, какие конкретные товары хочет обложить повышенными пошлинами).

Европейский запрос будет представлен на рассмотрение комиссии ВТО 23 октября. Если она придет к выводу, что США недостаточно активно снижают объемы госпомощи, то пострадавшей стороне могут разрешить ввести торговые санкции, однако рассмотрение спора может затянуться на несколько лет.

В апреле Вашингтон направил аналогичный запрос в ВТО, попросив разрешения на увеличение пошлин с $7 млрд до $10 млрд. Ранее ВТО посчитала незаконными субсидии Airbus на $18 млрд, которые помогли снизить продажи Boeing на 342 самолета.

Напомним, ранее глава Airbus обвинил Boeing в развязывании против его компании ценовой войны, сославшись на то, что американский авиастроитель намерен таким образом подстегнуть интерес к своему ближнемагистральному авиалайнеру 737 Max в
противовес самолету Airbus A320neo.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ЛеополdШкодливий    01.10.2012, 12:00
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
подвійні стандарти))))
отак "наші" можновладці тихою сапою й зруйнували промисловість в угоду імпортерам і контробандистам-комунякам
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь