Переключиться на мобильную версию

Moody's не разделяет оптимизма премьера Испании и государственных стресс-тестов

Назад к разделу Экономика
Эксперты Moody's полагают, что испанские власти оказались чересчур оптимистичными при проведении стресс-тестов для крупнейших банков страны.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, испанским банкам не хватает от 70 млрд до 105 млрд евро.

Для сравнения, выводы независимой консалтинговой компании Oliver Wyman, нанятой Мадридом для проведения аналогичных стресс-тестов, оказались в два раза скромнее - 24-60 млрд евро.

В Moody's полагают, что подобная "жадность" официальных властей может свести на нет все попытки Мадрида успокоить рынки, ведь без адекватной капитальной базы банки по-прежнему будут представлять угрозу инвесторам.

Отметим, что государственные стресс-тесты успели подвергнуться критике некоторых экспертов еще до публикации доклада Moody's. В частности, аналитики обвиняют консалтинговую компанию Oliver Wyman в чрезмерном оптимизме насчет здоровья испанской экономики. Так, в своем самом суровом стресс-тесте она исходила из предположения, что стоимость испанской недвижимости сократится не более чем на 37% от пикового значения в декабре 2007 года. По некоторым оценкам, падение цен уже составило как минимум 40%. Аналогичным образом обстоят дела и с другими задаваемыми параметрами, к примеру с бегством капитала (3% ежегодно) - за один только июль депозиты испанских банков опустели на 5%, в августе - на 1,1%.

Между там, премьер-министр Испании Мариано Рахой ранее опроверг неизбежность обращения за помощью к Евросоюзу.

Как сообщалось, бюджет Испании на 2013 год, утвержденный правительством, разработан таким образом, чтобы закончить рецессию и выполнить обязательства перед партнерами по Евросоюзу. В кабинете министров рассчитывают, что будущий год станет последним годом рецессии.

Однако, по словам Reuters, внешние долги Испании растут слишком быстро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь