Переключиться на мобильную версию

Кабмин предлагает отменить маркировку продуктов без ГМО

Назад к разделу Экономика
Правительство предлагает отменить маркировку продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы, сообщил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Присяжнюк: Коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован
Присяжнюк: Коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован
Корреспондент

По словам министра, Кабмин одобрил законопроект, который предусматривает, что производители продуктов без содержания ГМО имеют право не указывать этого факта на упаковке. 

"Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект, который предусматривает новые условия и требования к маркировке продуктов питания, касающиеся наличия в ней генно-модифицированных организмов. Тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован", - сообщил Присяжнюк.

Документом предусматривается, что продукты питания, в которых содержится ГМО, в том числе до 0,9%, будут обязательно промаркированы. 

Как сообщил Присяжнюк, законопроект будет в ближайшее время направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, в феврале 2012 Верховная Рада Украины приняла в целом Закон О внесении изменений в Закон Украины О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов.

Закон предусматривает, что субъекты ведения хозяйства, которые впервые вводят в обращение продукцию, которая содержит ГМО или получена с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке отмечаются сведения о субъекте ведения хозяйства, то, такая продукция содержит ГМО или получена с их использованием, а также приводится номер такой продукции в Государственном реестре ГМО. 

Напомним, в июле 2009 года Кабмин повысил уровень допустимого содержания ГМО в продуктах с 0,1% до 0,9% . Продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат маркировке.

В перечне составляющих пищевого продукта после наименования каждого ингредиента из тех, что содержат ГМО или произведены с их использованием, в скобках дописывается “генетически модифицированный”, “содержит генетически модифицированный организм” или “произведен из генетически модифицированного организма” с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей делается сноска.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
rgemall773  (аноним)  03.10.2012, 23:12
Оценка:  -3
rgemall773
Ведущий производитель ГМО в мире -- Пендостан!

Нет ОТРАВЕ из Пендостана !!!
Serhi    04.10.2012, 08:46
Оценка:  0
Serhi
беда в том, что в Украине никто не знает сколько площадей земли засеяно ГМОшными продуктами
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь