Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Добытый на госшахтах уголь приносит многомиллиардные убытки казне и доходы частным лицам

Назад к разделу Экономика
Украинский уголь, даже если он добыт на государственных шахтах, всегда приносит многомиллиардные убытки казне и доход частным высокопоставленным лицам, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
Эксперт: Большие куски лакомого пирога со вкусом угля уже съедены крупными холдингами
Эксперт: Большие куски лакомого пирога со вкусом угля уже съедены крупными холдингами
АР

На интересный факт указывает Сергей Гайда, аналитик инвесткомпании Dragon Capital: если шахта прибыльна, то наверняка находится в частной собственности или взята в концессию, если же владелец - государство, то шахта скорее всего убыточна.

Корреспондент констатирует, что этот метод оценки можно применять практически ко всем 153 действующим в стране шахтам, из которых треть - 47 объектов - пребывает в руках крупного капитала.

Слова аналитика подтверждают официальные данные о том, что 80% угледобывающих предприятий, управляемых государством, не покрывают собственных расходов. При этом они обирают казну, ежегодно получая десятки миллиардов гривен дотаций на поддержание своей работоспособности.

Издание добавляет, что власти идут на фантастические расходы, чтобы поддержать стабильность угледобывающих регионов и успокоить местный электорат. Но подобные взаимоотношения развратили отрасль: по мнению экспертов, директорам госшахт выгодно декларировать убыточность ради бюджетных вливаний.

Возможность распоряжаться дотациями привлекает к госшахтам и бизнес, который действует через "своих" директоров. Так ,по словам Михаила Волынца, нардепа-бютовца и лидера Независимого профсоюза горняков, в этом секторе имеют интересы ключевые представители власти - Александр Янукович, сын Президента, и Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Корреспондент пишет, что избавить казну от пассива в виде госшахт должна тотальная приватизация, которую Министерство энергетики и угольной промышленности запланировало начать со следующего года, но аналитики не верят, что подземные активы разлетятся, как горячие пирожки.

"Большие куски лакомого пирога со вкусом угля уже съедены крупными холдингами", - убежден Гайда.

Почему не все госшахты могут с помощью частных инвесторов превратиться из Золушек в принцесс, а также в каких условиях работают украинцы на государственных и на частных предприятиях, читайте в свежем №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь