Переключиться на мобильную версию

В НБУ считают иррациональными ожидания девальвации гривны

Назад к разделу Финансовые рынки
Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что девальвационные ожидания пока являются иррациональными, поскольку экономических предпосылок для ослабления гривны нет.
Объективных предпосылок для девальвации в НБУ не видят
Объективных предпосылок для девальвации в НБУ не видят
Корреспондент.net
Такое мнение он озвучил в ходе круглого стола, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID Развитие финансового сектора FINREP и еженедельника ZN.UA.

"Объективных предпосылок для девальвации я не вижу. Чистый приток валюты за девять месяцев в страну - около 10 млрд валюты (в 2008 же году для сравнения наблюдался отток, - ред.). Экономика растет, инфляция - около нуля. За восемь месяцев сводное сальдо платежного баланса - плюс 300 млн долл. Очевидно, рынок не всегда рационален. Существуют иррациональные ожидания", - констатировал представитель Национального банка.

Тигипко связывает падение курса гривны с забастовками в Lufthansa

Кроме того, Кораблин отметил, что монетарная политика Национального банка стала более мягкой. Он напомнил, что были уменьшены ставки по операциям РЕПО, были увеличены сроки выдачи средств с 30 до 90 дней, смягчены условия резервирования, увеличены возможные остатки средств банков на корсчетах.

"Как следствие, по последним данным, среднедневные остатки в банках на корсчетах увеличились от 17,9 млрд. в августе до чуть более 20 млрд. в сентябре", - добавил Кораблин.

Председатель правления Надра Банка Дмитрий Зинков согласился с тем, что поведение вкладчиков, которые, скажем, перевкладывают средства с гривневых депозитов на валютные, не совсем рациональной, учитывая немалую разницу в ставках. При этом банкир обратил внимание на то, что некоторые клиенты банков, пользуясь текущей ситуацией, неплохо зарабатывают.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что
Национальный банк Украины (НБУ) не видит в настоящий момент серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвации национальной валюты. Арбузов отметил, что Нацбанк в своих расчетах ориентируется не на курс в обменниках, а на более комплексный показатель - эффективный обменный курс.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.10.2012, 20:23
Оценка:  -1
гость
Уже три года пророчат обвал. А его все нет. И не будет. Потому как мнение здешних комментаторов на курс гривны не влияет. А вот мнение НБУ и правительства - да, влияет. Поэтому я предпочитаю верить ему.
гость  (аноним)  08.10.2012, 20:07
Оценка:  0
гость
Столько людей зарабатывали и зарабатывают на обвале гривны в Украине. Так что это не иррациональные, а вполне рациональные ожидания. Но, похоже, НБУ не намерен допустить, чтобы они сбылись. И - правильно!
гость  (аноним)  08.10.2012, 19:43
Оценка:  0
гость
Так ежели у нас жизнь так политизирована, что про экономику брешут все кому не лень, а экономисты и финансисты идут в политику и брешут уже как заправские депутаты - откуда же этой рациональности на рынке и у людей взяться?
Kirill  (аноним)  08.10.2012, 18:58
Оценка:  0
Kirill
Правильно считают. Положительное сальдо - раз, нулевая инфляция - два, почти выплаченные долги России и МВФ - три, наращивание ЗВР - четыре. Сколько еще надо аргументов, чтобы скептиков убедить?
Maximus  (аноним)  08.10.2012, 17:10
Оценка:  0
Maximus
Сказки про девальвацию выгодны только оппозиции (надо же что-то придумать перед выборами, чтобы Д'Артаньянами показаться) и той части "патриотов", которые за баксы и евро лижут зад америкосам и мутят тут воду, чтобы народ дергался. Так что надо думать, кому верить.
Игорь  (аноним)  08.10.2012, 13:49
Оценка:  0
Игорь
Правительственный прогноз на следующий год - 8,1-8.2 гривны за доллар. На этот год в прошлом 2011-м году был прогноз 8.0 - 8.1. Так в среднем по году он выдерживается. У меня зарплата небольшая и свои отложения я делаю в гривнах на депозит, уже на евриках прогорел раз так что ну его в пень рисковать
Мила  (аноним)  08.10.2012, 13:35
Оценка:  0
Мила
Да щас налетят Юлькоботы будут орать как в Украине жить фигово.
с етим конечно поспорить тоже тяжело, но вот спад гривны уже пророчат год это так чтобы не соврать и уже счас долар должен был бы стоять 13 грн если бы верить этим експертикам.
вывод один все врут
Віталій  (аноним)  08.10.2012, 13:19
Оценка:  0
Віталій
Та зараз нац банк Арбузов тримає в шовкових рукавицях - он у вересні 10 банків рипнулися з підвищенням курсу - їм одразу розказали шопачом і чуть ліцензій не позбавили, тому думаю всіма силами будуть тримати гривню - впринципі це один із фундаментів владної стабільності та покращень.
Валерий  (аноним)  08.10.2012, 12:44
Оценка:  0
Валерий
С чего бы ей девальвировать, если ЗВ-резерв наращивается? То, что сторонние цветные "эксперты" говорят про курс, уже давно с реальностью не совпадает, так что обсуждать тут даже особо и нечего.
blok-47    07.10.2012, 21:43
Оценка:  +1
blok-47
словом,покращення уже настали
пофигист    07.10.2012, 22:27
Оценка:  -2
пофигист
а в чём погиршення??
всё как написано ,так и есть
или забыли лихой 2008год?инфляция 22%
курс в обменниках скаканул с4,85 до 8
и это всё программа ржавых,,Укпаинский прорыв,,работала??
всё таки ,коротка память у нашего народишки
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь