Переключиться на мобильную версию

Китай потратит $14 млрд на получение газа из угля

Назад к разделу Экономика
Китайская Народная Республика планирует инвестировать $14 миллиардов на пилотные проекты получения газа из угля в рамках программы перехода на более экологически чистое топливо.
Растущая китайская экономика хочет уменьшить топливную зависимость от других стран
Растущая китайская экономика хочет уменьшить топливную зависимость от других стран
АР

До конца десятилетия Китай планирует утроить потребление газа до 10% потребления всех энергоносителей, поэтому ему нужно найти собственные источники газа, чтобы сэкономить на дорогостоящих поставках из Австралии, Индонезии, Катара и Туркмении, сообщает Reuters.

Первый из серии пилотных проектов получения газа из угля (CTG) планируется запустить к концу года и производить 15 млрд кубометров в год уже в 2015 году, покрывая 7% китайского потребления газа. Так, Китай собирается использовать технологию, которая применялась в ЮАР времен апартеида, но не получила широкого применения.

В случае удачи проекта, Китай получит дополнительное преимущество в непростых переговорах о цене газа с Россией. "Учитывая, что переговоры с Россией идут тяжело, газ из Центральной Азии недешев, а для того, чтобы поставки СПГ были рентабельными, нужны налоговые льготы, у проекта есть будущее. В противном случае, Китай станет так же зависим от импорта газа, как от импорта нефти", - считает аналитик Sinopec Group Мао Цзясян.

Китайская экономика импортирует четверть потребляемого газа, объем которого в прошлом году составил 120 млрд кубометров. В то же время, эксперты прогнозируют повышение доли импорта до 40% к 2020 году. 

В проекте участвует как государственная компания Datang Power, так и две частные непубличные угольные компании. Летом Datang Power запустила первый в стране завод CTG мощностью 1,33 млрд кубометров в год, который будет поставлять газ в 20-миллионную столицу КНР.

Перспективными провинциями для выработки газа из угля являются северные провинции Внутренняя Монголия, Шаньси, Шааньси и западная Синьцзян, сообщил директор по политике и регулированию Национального энергетического управления Цзэн Ячуань.

Для транспортировки газа в восточные и южные регионы страны, где находятся большинство потребителей, нефтегазовый гигант Sinopec Corp собирается построить два трубопровода с пропускной способностью не менее 30 млрд кубометров в год каждый.

Если такой проект будет реализован, Sinopec станет серьезным конкурентом PetroChina на быстрорастущем газовом рынке. На данный момент на PetroChina приходится 75% китайской газовой добычи, на Sinopec - 15%, а на CNOOC Ltd - 10%.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк критично оценил перспективы роста экономики Китая, опустив прогноз роста ВВП страны с 8,2% до 7,7%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь