Переключиться на мобильную версию

Вся правда о продуктах: Как ищут ГМО в Украине (ФОТО, ВИДЕО)

Назад к разделу Экономика
Мы решили узнать, как украинские эксперты находят в продуктах самую сомнительную добавку современности - ГМО.

О них редко вспоминают даже в их профессиональный праздник, 10 октября. Труд работников стандартизации и метрологии  для непосвященных кажется чем-то скучным и неважным. Но именно в лаборатории Укрметртестандарта определяют безопасность продуктов.

И - что особенно актуально сегодня - ищут пресловутое ГМО.

ГМО чаще всего находят в продуктах из сои и кукурузы
ГМО чаще всего находят в продуктах из сои и кукурузы
ФИНАНСЫ bigmir)net

ФИНАНСЫ решили сходить в гости к метрологам, чтобы посмотреть, как находят трансгены в наших продуктах. 

Где ищут ГМО?

Соя – лидер среди ГМО-продуктов, во всем мире и в Украине. На втором месте – кукуруза, на третьем – рапс, затем идут томаты, сахарная свекла, папайя и другие растения. В лаборатории Укрметртестандарта признаются, что чаще всего ГМО выявляют в продуктах с соей. И это не всегда дешевые сосиски. 

"Недавно мы нашли в одном из образцов колбасы "Детской" высшего сорта ГМО-сою. В колбасе высшего сорта априори сои быть не может. Тем более в "Детской". А тут еще и содержание больше 5%", - рассказывает начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований Укрметртестандарта Руслан Голубец.

Находили ГМО в сухом молоке, конфетах, тортах, шоколаде. В сладости добавляют лецитин, который производят из соевой муки.

В этом будут сегодня искать ГМО
В этом будут сегодня искать ГМО
ФИНАНСЫ bigmir)net

"Таможня предоставила нам образцы корма для животных из Евросоюза, в котором мы нашли ГМО-сою. Дело в том, что в Германии, Бельгии, Нидерландах некоторые виды МГО разрешены", - говорит начальник лаборатории.

Цена правды

В Украине определять содержание ГМО в продуктах могут 37 лабораторий, рассказывает старший научный сотрудник Вадим Малиенко. Из них 15 – лаборатории Укрметртестстадарта. И они загружены на 100%, говорит Руслан Голубец.

В среднем лаборатория исследует на ГМО по 10 образцов продуктов в день. Анализ занимает 2-3 дня. Стоит он в лаборатории Укрметртестандарта – 576 грн. ФИНАНСам удалось познакомиться с процессом определения ГМО в продуктах.

В поисках ГМО

Сначала продукты и сырье готовят к анализу – размалывают, измельчают. На столе стоят мешки и пакеты с кукурузой, зерном, мукой. Рядом – электронные весы и мельница, в которой размалывают продукты в однородную смесь.

После каждого помола съемные металлические стаканы тщательно моют и прожаривают 2 часа при 250 градусах.

"Техника очень чувствительная, поэтому моментально реагирует на любое загрязнение", - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории Вадим Малиенко.

Дальше оператор идет в так называемый грязный бокс, где идет процесс выделения ДНК. Исследуемый образец вымывают до такой степени, что не остается ничего, кроме ДНК. Этот процесс занимает около трех часов. "Мы работаем по тем же стандартам, что и медики, занимающиеся СПИДом, гепатитами и подобными болезнями", - поясняет он.

Для каждого помещения – свой халат, в предбокснике моют руки и надевают спецодежду.

В следующий – чистый бокс – не допускается ничего ДНК-содержащего, кроме самого оператора. Здесь хранятся тест-системы - наборы реактивов, предназначенных для определения в ДНК "чужих" нуклеотидов.

Так выделяют ДНК
Так выделяют ДНК
ФИНАНСЫ bigmir)net

Тест-системы изготавливаются в "секретной" части лаборатории, ведущим научным сотрудником Русланом Облапом.

"Даже я туда не захожу. Это помещение идеально чистое. Там даже система кондиционирования индивидуальная", - показывает за стенку начальник лаборатории.

Умная машина

Последний этап – обработка результатов. Этим занимается умная машина BIO RAD CFX96.

Умный прибор выявляет лишние гены в ДНК
Умный прибор выявляет лишние гены в ДНК
ФИНАНСЫ bigmir)net

В ней около 1,5 часов "варится" ДНК. Определяются "лишние" нуклеотиды, несвойственные для кода этого организма. Чем их больше – тем выше показания прибора. На экране это отображается в виде графиков.

Если график идет вверх, в продукте есть ГМО
Если график идет вверх, в продукте есть ГМО
ФИНАНСЫ bigmir)net

Если совсем просто – то определить, есть ГМО в продукте или нет, можно по графику, который рисует аппарат. График пошел вверх – ГМО есть, график стабильно на месте – ГМО нет, объясняет Вадим Малиенко.

Вадим Малиенко анализирует результаты
Вадим Малиенко анализирует результаты
ФИНАНСЫ bigmir)net

Дальше результаты распечатывают в протокол, который передает заказчику орган сертификации. Лаборатория делает анализ, даже не зная, чей продукт исследует, ему присвоен только номер.

Результаты анализа являются конфиденциальными, заказчик сам решает, разглашать их или нет.

Сколько ГМО-продуктов в Украине?

"На территории Украины ГМО-продукции быть не должно – ее не должны ни завозить, ни высевать, ни использовать. Но мы все прекрасно понимаем, что это не так", - говорит пресс-секретарь Укрметртестстадарта Роксолана Цирук.

На вопрос, сколько продуктов в Украине содержит ГМО, Руслан Голубец отвечает, что по данным их лаборатории в прошлом году ГМО находили в 3% исследуемой продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До какой еды добралась генная инженерия

"Мы в исследованиях видим, что концентрация ГМО в украинском зерне – часто  менее 0,9%. Это примеси. Мы испортили свою зерновую базу – зерно с ГМО и без у нас перемешалось", - говорит завлабораторией.


Напомним, в Укрметртестстандарте заявили, что с 2007 года частота выявления ГМО-продуктов уменьшилась с 20% до 3%.

Диана Еременко

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
зірка**    25.07.2013, 08:12
Оценка:  0
зірка**
да. правильно. ох-ох-ох-уєть.
мало того, що перемішали зернову базу- та кще й за період правлєнія синьолобенків кількість ГМО зменшилась - 20% аж до 3% Дива? Чудеса!!! може забули нуль намалювати?
Dark_Kazak    10.10.2012, 10:57
Оценка:  +3
Dark_Kazak
"Мы испортили свою зерновую базу – зерно с ГМО и без у нас перемешалось"
ОXУЕТЬ !!! Мне шо теперь на даче пшеницу высаживать ?
гость  (аноним)  10.10.2012, 09:34
Оценка:  +2
гость
Люди каждый день в инфекционные больницы попадают из-за этой гадости.
Dark_Kazak    10.10.2012, 10:58
Оценка:  +3
Dark_Kazak
Думаю больше в онкологию.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь