Переключиться на мобильную версию

Чем грозят украинцам биометрические паспорта

Назад к разделу Экономика
Новые паспорта не так безопасны, как уверяют чиновники, к тому же их стоимость больно ударит по кошелькам украинцев.
Важность и безопасность биометрических паспортов - это миф
Важность и безопасность биометрических паспортов - это миф
shutterstock.com

Единственный, кто действительно окажется в плюсе от введения паспортов с чипами, это концерн ЕДАПС.

Биометрический паспорт в Украине закладывает сразу несколько мин - под приватность и под кошелек украинцев, пишет ТСН.

Предварительный вариант закона "О едином государственном демографическом реестре", более известном как закон о биометрическрм паспорте, президент ветировал ввиду его лоббистского характера.

Однако в новой редакции биометрические аппетиты производителя-монополиста выросли еще больше. Принятый Радой закон является сплошной иллюзией. Некоторые эксперты называют его ловушкой, потому что он содержит несколько десятков страниц скрытых смыслов и чужих интересов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина снова в списке беднейших стран мира (ИНФОГРАФИКА)

Миф первый - такие паспорта требует ЕС

По словам автора закона Василия Грицака, закон вроде бы нужен, чтобы нас пустили в Европу. Однако процедура получения виз от паспорта не изменится. Их будут клеить на все 32 страницы.

Электронный чип с биометрическими данными, в том числе с отпечатками пальцев будет вшит в паспорт - это действительно международные требования.

И если этот закон подпишет президент, украинцы должны будут купить не один, а 15 новых документов. Среди них внутренний паспорт, водительское удостоверение, карточка мигранта и даже удостоверение члена экипажа.

"Понятно, что надо двигаться вперед и отказываться от внутренних паспортов, потому что эта система архаичная, но никто в Европе не требует, чтобы эти внутренние документы были обязательно биометрические", - говорит научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Миф второй - новые паспорта будут дешевые

В прошлом году страна напечатала 1 миллион украинских паспортов, 800 тысяч удостоверений водителя, 400 миллионов электронных карт различного назначения. Спрос останется, а вот цена вырастет. Грицак говорит, что паспорт гражданина Украины будет стоить 65 грн., паспорт для выезда за границу - 350 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не оказаться без денег за границей

Паспорт надо заменять каждые 10 лет. Средний украинец, который живет 70 лет, должен будет его получить шесть раз. Из них пять он купит за собственные средства. И вряд ли сумма, названная господином Грицаком, будет неизменной все эти годы. Даже эту цену эксперты называют заниженной. По традиции могут быть внедрены дополнительные платежи, которые вдвое, а то и втрое увеличат их стоимость. Дополнительные платежи внесет и структура, которая будет печатать паспорта и государство. Ведь именно граждане вынуждены будут заплатить за все то оборудование, которое поставят для считывания чипов в паспортных столах, милицейских участках, больницах, аэропортах и даже ЖЭКах. По скромным оценкам экспертов, на это уйдет 60 миллиардов гривен.

Миф третий - ваши данные защищены

Рынок "Петровка" всегда подпольно торговал информационными базами. А в начале недели всей Украине стали известны биография, адрес и весь жизненный путь "караванского стрельца". Секретную информацию слила милиция.

"В этой ситуации возникает большой вопрос: можно ли доверять государству такую информацию. Я думаю, это пока невозможно", - говорит правозащитник Дмитрий Гройсман.

Наиболее слабое место закона в его названии: "Единый реестр всех документов". Это значит, что база данных биографии каждого из украинцев будет в одних руках, поэтому подпольная торговля документами может набрать колоссальные обороты.

Единая база данных - это уже точно не европейский стандарт. Потому что в нескольких странах есть даже специальные законы, запрещающие объединение баз различных государственных ведомств.

Миф четвертый - биометрические паспорта безопасные

Этот миф развенчали еще четыре года назад. В 2008 году по Европе прокатилась волна протестов против биометрических чипов. В Германии хакеры обнародовали отпечатки пальцев премьер-министра, чтобы доказать, как легко подставить человека.

В Амстердаме ученые несколько раз обманывали считувающую машину в аэропорту. Проходили контроль под именем Усамы бен Ладена и Элвиса Пресли.

Украинцам биометрику даже не предлагают - ее навязывают. Даже церковь не выдержала такого прессинга. Митрополит Владимир обращался к президенту с просьбой ветировать этот закон из-за большого количества обращений верующих.

Прошлогоднюю попытку протащить через парламент закон о биометрический паспорт президент признал лоббистским и ветировал. Основную выгоду от его внедрения предъявляли компании ЄДАПС, но нынешний закон делает для производителя биометрических документов вообще фантастические бизнес-достижения. Что же получают граждане? Кажется, только еще один миф за реальные деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это недорого: как получить гражданство в Евросоюзе

Комментариев (67)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.03.2015, 22:00
Оценка:  0
гость
А в чем собственно проблемы? Не хотите получать биометрические паспорта, не получайте! Никто ведь не заставляет. Сидите в стране не вылазя! Или получайте паспорта без биометрики а потом заморачивайтесь с оформлением виз и т. д. Я потратил на оформление биометрического паспорта около 40-ка минут.
Вадим Ангел  (аноним)  25.11.2014, 12:11
Оценка:  0
Вадим Ангел
ЛЮДИ ПРОСНИТЕСЬ!!! ВАС ИМЕЮТ КАК ХОТЯТ, ПРИ ЧЁМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ,ПОРА МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ!!! НОВЫЕ ПАСПОРТА,РАССТАМОЖКА,НАЛОГИ- НЕ ДО ХУЯ ЛИ? ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ С ЭТИМ АХМЕТОВСКИМ БЕСПРЕДЕЛОМ!!!
Вадим Ангел  (аноним)  25.11.2014, 12:07
Оценка:  0
Вадим Ангел
К сожалению украинцев опять наеб...ли!) Политикам глубоко насрать на наши свободы,права, и жизни, им нужны только бабки,которые мы им зарабатываем!!! Кстати большинство украинцев, даже те кто занимается средним бизнесом или имеет средний достаток, считают себя свободными людьми!)) НЕ СМЕШИТЕ!!!!!
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +22
kollegis
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +7
kollegis
Демократ  (аноним)  15.10.2012, 14:24
Оценка:  +14
Демократ
Вы абсолютно правы! Эта проблема намного серьёзнее, системнее и масштабнее, чем многие себе представляют. Чипизация--это тотальный контроль над всеми жителями Земли. Контроль над доходами, над расходами человека, контроль над мыслями и действиями, контроль над желаниями и поведением человека.
Демократ  (аноним)  15.10.2012, 14:29
Оценка:  +12
Демократ
Контроль рождаемости и смертности. А всё вместе это называется Новый мировой порядок. Единый Бог Сатана, единое мировое правительство, которое контролирует всё человечество, численность которого составляет 1 млрд. человек.
Демократ  (аноним)  15.10.2012, 14:30
Оценка:  +9
Демократ
Кому интересны формулировки, забейте их в google, вам всё станет ясно.
behigh    15.10.2012, 14:31
Оценка:  +10
behigh
тупому быдлу это не интересно, их устраивает быть рабами
user10033    15.10.2012, 14:56
Оценка:  -2
user10033
Енакиево бы надо
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +11
kollegis
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +15
kollegis
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +3
kollegis
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +24
Vit_@li
игорь  (аноним)  29.09.2013, 18:49
Оценка:  0
игорь
люди участвуйте в форуме корректно .Без матов и жаргона, вы же люди!!!!!!!
гость  (аноним)  16.05.2013, 08:31
Оценка:  0
гость
нам паспорта, а для когото бездонное дно ...
гость  (аноним)  27.04.2013, 13:54
Оценка:  0
гость
Биометрические параметры (радужка, отпечатки пальцев) содержат
психофизиологическую информацию. Биометрические документы нарушают права человека и могут быть использованы д/ тайного выявления диссидентов. Теракт 11.09.2001 подстроила мировая закулиса, чтобы заставить всех сдавать биопараметры.
орталь  (аноним)  13.01.2013, 16:42
Оценка:  0
орталь
http://www.youtube.com/watch?feat ure=player_embedded&v=kO2xfFJ JLh8
посмотрите ВСЕ!!!!!!!!!!!!!НЕ берите паспорта!!!!!!!!!!!!!!!Преступник и у власти!!!!!!!!!!!
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь