Переключиться на мобильную версию

Миллионы в трубу: сколько власти тратят на саморекламу

Назад к разделу Экономика
Сайт "Наші Гроші" подсчитал, сколько бюджетных денег различные госпредприятия потратили на повышение своего имиджа и репутации.
На рекламу различных ведомств в 2012 году ушло уже 240 миллионов гривен
На рекламу различных ведомств в 2012 году ушло уже 240 миллионов гривен
shutterstock.com

Ранее ФИНАНСЫ рассказывали, какие колоссальные суммы на рекламу накануне парламентских выборов тратят политические силы. Государственные конторы недалеко от них ушли. 

Абсолютным рекордсменом по размеру затрат на рекламу оказался Национальный банк Украины. В 2012 году НБУ было выделено на эти цели 84,04 млн. гривен, сообщают nashigroshi.org.

В прошлом году Нацбанк создал собственный телеканал БанкTV, который служит площадкой для выступлений руководства НБУ и информирует зрителя о событиях на финансовых рынках. В этом году БанкTV потратил на закупку оборудования 71 млн грн., закупил автомобили на 1,37 млн грн. Кроме того, БанкTV перечислил 11 млн грн. за трансляцию телесигнала компании Зеонбуд – монопольному оператору цифрового телевидения.

Правда, 8 октября НБУ отменил тендер, на котором планировал закупить услуги по размещению рекламы в СМИ.

Крупнейшие подрядчики: "Комтел системи мовлення" – 71,33 млн грн., "Зеонбуд" – 11,34 млн грн.

Нацагентство по вопросам Евро-2012 – 62,32 млн. гривен

В 2011-2012 гг. Нацагентство потратило на рекламу 197,62 млн грн., что делает его одним из крупнейших рекламодателей Украины не только в государственном, но и частном секторе. Треть из этой суммы была израсходована в нынешнем году.

Основная статья расходов рекламного бюджета Нацагентства – "формирование позитивного имиджа Украины у европейского потребителя". В прошлом году на эти цели было потрачено 111 млн грн. Еще 28 млн грн. чиновники израсходовали в этом году. В основном промо-ролики Евро-2012 размещались на телеканалах Eurosport, Euronews и ВВС. 

Крупнейшие подрядчики (за 2011-2012 гг.): "Смарт Студіо" – 57,22 млн грн., "Медіапрофіт" – 28,12 млн грн., "Тамонтен" – 25,00 млн грн., "ЕС комюнікейшн груп" - 20,89 млн грн., "Медіалардж" – 18,29 млн грн., "Хайтек Едвертайсмент" – 14,50 млн грн., "Червоненко Рейсінг" – 8,62 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 реклам, оскорбивших верующих людей (ФОТО)

Госагентство инвестиций и управления нацпроектами – 23,72 млн. гривен

Агентство ежегодно тратит на рекламу десятки миллионов гривен. Часть подрядов получают компании, принадлежащие членам партии ПОРА, которую в 2004-2010 гг. возглавлял нынешний руководитель Госагентства Владислав Каськив.

Например, 13 сентября 2012 г. фирма Глория получила от этого ведомства подряд на 10 млн грн. на "размещение в эфире национальных телеканалов информационных видеороликов по формированию позитивного инвестиционного имиджа Украины". Эта фирма была основана Александром Серватовичем, который в 2006 г. был включен в избирательный список партии ПОРА на парламентских выборах.

Крупнейшие подрядчики: "Глория" – 9,96 млн грн., Ost-West (Словакия) – 992 000 евро, "Сон-це" – 1,92 млн грн.

Государственные фонды социального страхования – 16,57 млн. гривен

Фонд социального страхования от несчастных случаев потратил на "пропагандистские мероприятия" 15,57 млн грн. Эти деньги ушли на оплату размещения информационных сюжетов на телевидении и радио. Львиную долю рекламного бюджета получили фирмы из ESGroup, которые производят деловые новости для телеканалов "Эра", "Перший Національний" и UBR. Последний телеканал принадлежит самой группе, которою контролирует кандидат в народные депутаты от УДАРа Александр Юраков (баллотируется по избирательному округу №95 в Киевской обл.).

Юраков также является миноритарным акционером компании Укртранслизинг, акциями которой также владеет компания Лемтранс Рината Ахметова, Антона Пригодского и Александра Януковича.

В свою очередь Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности за 1 млн грн. заказал медиакампанию, направленную на информирование населения "о весомости и важной роли Фонда". Для этих целей были произведены и размещены 1-минутные радио- и телесюжеты, а также организованы телепрограммы в формате «гость в студии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине, России и Беларуси для рекламы православия используют плакаты знаменитостей

Крупнейшие подрядчики: "ЄС Продакшен груп" – 9,60 млн грн., "ЕСГ" – 6,43 млн грн., "Науково-дослідний інститут прикладних досліджень та експертиз" – 0,55 млн грн.

Государственные банки – 16,43 млн. гривен

Один из крупнейших розничных банков страны Ощадбанк  ведет соответствующую своим размерам кампанию ценой в 12,72 млн грн.: 10 миллионов рекламных листовок и размещение рекламы на ТВ, радио, прессе, интернет-изданиях.

Крупнейшие подрядчики: "ПроАктив Медіа Консалтинг" (связан с менеджерами из медиагруппы народного депутата от Партии регионов Андрея Деркача) – 10,50 млн грн., "НВП Поліграфсервіс" – 2,22 млн грн.

Укргазбанк, который в прошлом году зафиксировал один из крупнейших в банковской системе убытков (3,6 млрд грн.), в этом году начал выходить из пике, получив за первые восемь месяцев чистую прибыль 281 млн грн. Рекламная кампания банка стоит 3,71 млн грн. Четверть суммы было направлено на размещение рекламы в региональной прессе. Львиная доля рекламных расходов пришлась на два объекта "наружки" в Киеве. Годичное размещение на брандмауэре по адресу Крещатик, 1/2, обошлось Укргазу в 1,07 млн грн., брандмауэр на проспекте Победы, 49/2, – еще в 1,76 млн грн.

Крупнейшие подрядчики: "Агентство Інфокон" – 1,94 млн грн., "Світ аутдор медіа" – 1,76 млн грн.

Министерство образования – 11,58 млн. гривен

Под руководством Дмитрия Табачника Министерство образования через госпредприятие "Информационно-имиджевый центр", которое ему подчинено, активно тратит деньги на увеличение потока зарубежных студентов в отечественные вузы.

В этом году приоритетными странами были избраны Казахстан и Азербайджан. В эфире местных телеканалов должны выйти интеллектуально-игровые шоу для школьников (4,98 млн грн.), пройти круглые столы и пресс-конференции (3,78 млн грн). В министерстве, по всей видимости, реально рассчитывают на эффект от кампании, поскольку подряд получила не "прокладочная" структура, нацеленная на распил бюджета, а "Євромедіа Компані" известного деятеля шоу-бизнеса Павла Грицака. Он принимал активное участие в организации конкурса "Евровидение" в Украине и является бизнес-партнером Александра Ксенофонтова, продюсера певицы Русланы Лыжычко.

Еще 2,82 млн грн. стоило изготовление рекламных брошюр для распространения в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Крупнейшие подрядчики: "Євромедіа Компані" – 8,76 млн грн., Видавництво "Фенікс" – 2,82 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведомство Табачника решило рекламировать украинские вузы за рубежом

ХК "Киевгорстрой" – 8,52 млн грн.

Одна из крупнейших строительных компаний Украины не экономит на рекламе. На тендере, который компания провела для закупки услуг по изготовлению и размещению наружной рекламы, победила концепция агентства "Юниверсал Медиа Уорлдвайд".

Оно принадлежит ряду компаний, зарегистрированных в Королевстве Нидерланды. Из всех участников торгов ее ценовое предложение было самым дорогим – 8,52 млн грн. Для сравнения – минимальное предложение составляло 6 млн грн. Но в тендерной документации "Киевгорстроя" было указано, что кроме цены, важно и качество рекламы. Поэтому в ходе торгов представители компании отдали предпочтение "Юниверсал Медиа Уорлдвайд".

Как итог, сейчас представители "Киевгорстроя" на рекламных плакатах обещают съесть каску, кирпич и даже кран, в случае если не сдадут хотя бы один из строящихся объектов.

Национальный олимпийский комитет Украины (НОК) – 7,46 млн. гривен

НОК, который возглавляет экс-совладелец "Родовід Банка" Сергей Бубка, на своем сайте не раскрывает размера дотаций, получаемых из госбюджета. При этом является одним из самых активных рекламодателей, заказывая медиакампании по разным поводам.

В этом году НОК заплатил 0,62 млн грн. телеканалу «Первый национальный» за изготовление и размещение телесюжетов о проводах и участии национальной сборной Украины в летних Олимпийских играх в Лондоне. При том что на этом телеканале более половины эфирного времени занимала специальная программа об Олимпиаде во время ее проведения. А все телеканалы информировали об участии украинцев в Олимпиаде в новостях.

Крупнейшие подрядчики: "Продюсерська агенція "Студіо – ПІО" 3,70 млн грн., предприниматель Афанасенко О.В. – 2,53 млн грн., "Телерадіокомпанія "ЕРА" – 1,22 млн грн., Національна телекомпанія України – 0,62 млн грн.

НАЭК "Энергоатом" – 7,23 млн. гривен

В 2011 г. доход НАЭК "Энергоатом" достиг 2,18 млрд грн., поэтому госкомпания может не скупиться на рекламу. В нынешнем году компания заказывала "размещение" информационных материалов, не требуя от исполнителей их маркировать значком рекламы.

Один из способов работы с масс-медиа – встречи руководства "Энергоатома" с группами журналистов и последующий "мониторинг СМИ по информационной волне после проведенного мероприятия". Для размещения телесюжетов были избраны УТ-1 и ICTV. В печатной прессе чиновники "Энергоатома" положили глаз на несколько ежедневных и еженедельных изданий.

Крупнейшие подрядчики: "Тамонтен" – 5,48 млн грн., «В 4 В» – 1,75 млн грн.

Государственная служба охраны – 3,85 млн. гривен

Региональные управления Госслужбы охраны Министерства внутренних дел в 2012 г. провели массированную рекламную кампанию на телевидении.

В качестве подрядчика для изготовления рекламных роликов была привлечена компания "Магнолия-ТВ". Милиционеры в 13 регионах заказывали изготовление роликов о своих услугах по охране и их размещение в эфире нескольких национальных телеканалов и канала "ЧП.инфо", которым и владеет компания "Магнолия-ТВ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена эмоций. Что делает обычный бренд популярным и любимым

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sui83    18.10.2012, 17:08
Оценка:  +2
sui83
дак нормально - денег в государстве не куда девать. вот они их и пилят на рекламу.. а вокруг процветающие детдома, обеспеченные всем не за счет родителей садики и школы, трещащие от лекарств больницы, финансируется 100% потребности онко- и других тяжело больных.. тогда оно правильно - в стране
sui83    18.10.2012, 17:08
Оценка:  +2
sui83
ни разу не жопа - чего ж не выбросить денег на хрен.ь? убить мало тварей
фокс7    18.10.2012, 16:18
Оценка:  +5
фокс7
КАЗНАКРАДЫ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь