Переключиться на мобильную версию

ЕС нужно право вето на бюджеты отдельных стран - Меркель

Назад к разделу Экономика
Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала дать властям ЕС право устанавливать вето на бюджеты отдельных стран, если они противоречат внутренним правилам союза, сообщает BBC News.
Канцлер ФРГ заявила, что такое право должно быть закреплено за комиссаром по вопросам экономики.

Так, речь идет о бюджетах, которые нарушают Пакт о стабильности в Европе. Его пункты предусматривают, что показатель дефицита не должен превышать 3% ВВП. Стоит отметить, что сейчас в значительной части стран ЕС подобное условие не соблюдается.

Меркель посетовала, что ее идея вряд ли будет услышана, так как страны ЕС к такому шагу не готовы. "Немедленно появятся крики о том, что это не будет работать и Германия будет изолирована", - отметила канцлер.

Политик сделала свое заявление за пару часов до начала очередного саммита ЕС в Брюсселе. Главной целью собрания станет достижение консенсуса по общеевропейскому надзору за банковской системой. Однако, Великобритания активно оппонирует текущим предложениям по надзору, стремясь добиться больших прав для Банка Англии.

Также, Франция и Германия, два самых мощных члена ЕС, все еще не смогли договориться по поводу сроков начала работы подобного союза. Французский президент Франсуа Олланд требует введения правил банковского союза как можно скорее, однако Меркель убеждена, что "качество важнее скорости".

Среди других тем форума ключевыми станут проблемы Испании. Ряд СМИ сообщил о том, что Испания может попросить помощи от ЕС для борьбы с финансовыми проблемами в стране.

Напомним, проект создания финансового мегарегулятора на базе Европейского центробанка противоречит законодательству, как сообщает газета The Financial Times, которой удалось ознакомиться с выводами юристов, подготовленными для министров финансов стран ЕС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
jherry12    18.10.2012, 21:04
Оценка:  0
jherry12
А не является ли это грубым вмешательством во внутренние дела стран? Или они вотчины Германии?
rgemall891  (аноним)  18.10.2012, 17:47
Оценка:  0
rgemall891
Надо же Германия в двух мировых войнах участвовала, чтобы Европу захватить, а тут... без войны и контролируют теперь все страны!

Радуйтесь бандерики -- вам в ЕСопе предлагают лизать ЖОПУ за вас же счет
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь