Переключиться на мобильную версию

Меркель предложила новые механизмы борьбы с кризисом в еврозоне

Назад к разделу Экономика
Новые механизмы в борьбе с кризисом предложила канцлер ФРГ Меркель. Кандидат в канцлеры от СДПГ Штайнбрюк раскритиковал правительство и обвинил его в "двойной игре".

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) предложила сформировать новый фонд солидарности в целях поддержки реформ в охваченных кризисом странах еврозоны. "Тем самым был бы создан "новый элемент солидарности", - заявила Меркель, выступая в четверг, 18 октября, в бундестаге с правительственным заявлением перед очередным саммитом ЕС. Средства из нового фонда могли бы выделяться на определенное время для реализации конкретных проектов, пояснила Меркель.

По ее словам, при этом непременной предпосылкой должно стать утвержденное национальным парламентом обязательство правительства провести согласованных с ЕС реформы для повышения конкурентоспособности. Канцлер призвала все страны Евросоюза предпринять дополнительны усилия для преодоления кризиса. "Евро уже давно не является только валютой. Евро превратилось в символ социального и политического объединения Европы", - цитирует главу германского правительства агентство AFP.

Кандидат в канцлеры Штайнбрюк раскритиковал инициативу Меркель

Выступивший в ходе дебатов кандидат в канцлеры Германии от СДПГ Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) подверг критике федеральное правительство, отмечает агентство dpa. По мнению Штайнбрюка, кабинет не столько вмешивается в ситуацию, сколько лавирует и ведет "двойную игру" в процессе преодоления кризиса. При попустительстве Меркель правящая коалиция "в течение месяцев подвергает моббингу Грецию". Ни бывший канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl), ни все другие предшественники на посту главы правительства никогда не использовали нападки на партнера по ЕС во внутриполитических целях, заявил Пер Штайнбрюк.

Он также упрекнул правительство ФРГ в неспособности дать адекватные ответы на вызовы долгового кризиса. "За односторонним анализом последовал односторонний рецепт: экономить, экономить и экономить", - считает кандидат в канцлеры. По его мнению, вместо этого Европе нужна действенная программа экономического роста и создания новых рабочих мест. Необходимо также сформировать эффективную систему регулирования в финансовой и банковской сферах. Причем оплачивать новые структуры должны не налогоплательщики, а сами эти отрасли, подчеркнул Пер Штайнбрюк.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь